Новости

29.06.2017 00:25
Рубрика: Общество

Человек-космос

Как "втянули в религию" первого космонавта планеты
Мы представляем журнал "Фома" - в своем роде уникальное издание, которое стремится современным языком говорить о Евангелии и святых, о Церкви и культуре, о семье и отношениях между людьми, об истории, литературе, искусстве. Это попытка доверительного разговора "один на один" со всеми, кому интересен христианский взгляд на все стороны нашей жизни. Журнал выходит уже 21 год, и в его архивах все от рассказов о великих книгах до невероятных человеческих историй. Сегодня несколько коротких публикаций от "Фомы".
Валентин Петров (на заднем плане) с Юрием Гагариным. Фото: Из архива Валентина Петрова

Валентину Петрову, ныне полковнику ВВС в отставке, доценту Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, в свое время делали официальный выговор за "попытку втянуть в религию первого космонавта планеты". Петров возил слушателей Центра подготовки космонавтов в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в советское время, когда любое упоминание о религии могло стоить должности. И Гагарин оказался в Троице-Сергиевой лавре именно вместе с ним. Как это было? Рассказывает Валентин Петров.

"Наместник предложил посетить ЦАК. У нас эта аббревиатура ассоциировалась с центральной аэродинамической трубой - ЦАТ. Поэтому Гагарин отказывался, пока я не объяснил, что это Церковно-археологический кабинет, то есть музей. Когда мы вошли туда, по его вопросам и комментариям стало понятно, что он многое знает о вере. Я думаю, это у него от родителей - его мама была верующая, да и отец знал православные традиции и следовал им.

Когда Гагарин увидел макет храма Христа Спасителя, он буквально пришел в восторг. Макет собрали в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, и внутри все детали интерьера воспроизведены так, как они были в оригинале. Юрий Алексеевич долго его разглядывал и потом, выдохнув, спросил: "Где ж эта красота?" А отец-наместник ему в ответ: "Юрий Алексеевич, сейчас там бассейн "Москва"..." Это запало ему в душу.

В ноябре 1965 года на пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном патриотическому воспитанию молодежи, будучи членом ЦК ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета и Героем Советского Союза, Гагарин предложил восстановить храм Христа Спасителя. При этом он подчеркнул, что храм - памятник воинской славы, о котором мы не должны забывать. И тут же добавил, что вместе с ним нужно восстановить и Триумфальную арку. После выступления перепуганный президиум сразу доложил наверх, что Гагарин несет на пленуме крамолу. Потом Юрию Алексеевичу рассказал первый секретарь ЦК ВЛКСМ, с которым он дружил, о реакции Брежнева: "Что вы на Гагарина накинулись? Он русский человек, который предложил восстановить памятники своего народа. Комсомолу объясните, что денег у нас на храм нет, а Триумфальную арку поставим. Юрию Алексеевичу привет". Так это и замялось.

А мне выговор влепили "За попытку втянуть в религию первого космонавта планеты". Юрий Алексеевич пошел в парткомиссию, к начальнику политотдела, и сказал: "Ну, вы вообще уже перегибаете. Ну как капитан может везти полковника в лавру? Это я его вез на нашей машине". Гагарин-то был выше меня по званию".

Общество История Общество Религия Персона: Юрий Гагарин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники