Новости

29.06.2017 16:58
Рубрика: В мире

Первая застава Поднебесной

Туристический район Шаньхайгуань подчинен городу Циньхуандао в провинции Хэбэй. Здесь была возведена самая первая застава Великой Китайской стены, Шаньхайгуань. Высота стены в районе Шанхайгуань достигает 14 метров, ее ширина - 7 метров. В 1961 году Госсовет КНР включил район Шаньхайгуань в список охраняемых памятников старины, а в 2001 году району Шаньхайгуань был присвоен статус историко-культурного памятника государственной категории. Для посещения открыты несколько зон: Лаолунтоу, Цзяошань, Первая застава и некоторые другие.
 Фото: МРК  Фото: МРК
Фото: МРК

Великая Китайская стена берет свое начало на востоке - в районе заставы Шаньхайгуань, протянувшись на шесть тысяч километров на запад до участка заставы Цзяюйгуань. На восточном окончании стены в Бохайском заливе возвышается величественная сторожевая башня - застава Шаньхайгуань. Над восточными воротами Сторожевой башни укреплена большая шильда с иероглифами, которые переводятся как "Первая застава в Поднебесной". Эта надпись была сделана каллиграфом династии Мин.

Первая застава в Поднебесной - главная туристическая достопримечательность восточного участка стены. Высота ворот городской стены достигает 13 метров. Эти двухъярусные ворота выполнены в строгом величественном стиле. На восток от Сторожевой башни раскинулось море, а с противоположной стороне начинает свой путь на запад Великая Китайская стена. Рядом с башней открыт музей, посвященный истории заставы.

Шаньхайгуань - это настоящий рай для туристов! Здесь умеренный климат, повсюду живописные виды, большое количество достопримечательностей. Вот некоторые из них.

Цзяошань - горный участок Великой Китайской стены расположен в трех километрах от Шаньхайгуаня и в 40 километрах от приморского города Бэйдайхэ. Вершина Цзяошань лежит на высоте 519 метров над уровнем моря. Это первая гора на восточном участке, по которой проходит Великая Китайская стена, далее она круто сворачивает на север. Участок стены на горе Цзяошань был возведен в начале правления династии Мин (1368-1644). Кладка выполнена из местного камня, щебня и кирпича. Высота стены на этом отрезке не превышает 10 метров, а ширина - 5.

Общая площадь музея и прилегающей территории составляет чуть более 2 тысяч квадратных километров. Музейный комплекс включает три строения и 18 выставочных залов

Несмотря на то что отреставрированная часть участка Великой стены предназначена для посещения туристами, пройти весь путь по стене по силам не каждому. Так, подъем на сторожевую вышку по металлической пожарной лестнице требует определенной физической подготовки, спуск тоже не прост - от высоты может закружиться голова. Такие сложные участки стены можно обойти по специальным тропинкам у ее подножия.

Благодаря канатной дороге упрощен подъем на верхний участок стены. Во время подъема на фуникулере можно в полной мере ощутить всю красоту местной природы.

Резиденция Ванцзя находится к западу от Сторожевой башни; это первая жилая постройка восточной оконечности Великой Китайской стены. Резиденция Ванцзя - типичное китайское жилище сыхэюань. Строительство велось в конце династии Мин и начале династии Цин, планировка простая, точная и элегантная.

Расцвет резиденции Ванцзя приходится на период правления императора Сяньфэна династии Цин. Сейчас в резиденции разместился музей. Общая площадь музея и прилегающей территории составляет чуть более 2 тыс. кв. м. Музейный комплекс включает три строения и 18 выставочных залов.

Лаолунтоу находится в 5 км к югу от района Шаньхайгуань и считается стартовой точкой Великой Китайской стены династии Мин на участке Цзичжэнь. Здесь расположены морские и сухопутные оборонительные укрепления. Общая площадь района Лаолунтоу составляет около 47 га.

Если представить Великую Китайскую стену как огромного дракона, то участок Лаолунтоу, несомненно, будет головой, касающейся воды. С начала и до конца династии Мин, за более чем 260 лет, Лаолунтоу непрерывно строили и совершенствовали. К началу династии Цин "голова дракона", утратив военно-оборонительную роль, стала местом, где часто бывали императоры, генералы, министры, интеллектуалы. Цинские императоры Канси, Юнчжэн, Цяньлун, Цзяцин, Даогуан не раз посещали Лаолунтоу, оставив много стихотворных посвящений, живописных полотен и образцов каллиграфии.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники