Новости

29.06.2017 10:20
Рубрика: В мире

Близкие регионы

Глава Киргизии договорился о сотрудничестве с Татарстаном и Башкортостаном
Киргизская делегация посетила музей археологии и этнографии. Фото: Пресс-служба президента КР Киргизская делегация посетила музей археологии и этнографии. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизская делегация посетила музей археологии и этнографии. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия укрепляет связи с близкими по языку и культуре российскими регионами. На оптимистичной ноте завершился государственный визит президента КР Алмазбека Атамбаева в Россию. Делегация, возглавляемая главой республики, побывала в Уфе и Казани, где заключила договоренности о сотрудничестве. Киргизская сторона надеется создать на своей территории совместные предприятия с участием деловых кругов Татарстана и Башкортостана.

По словам Алмазбека Атамбаева, поездка в российские регионы стала прорывом. Причем в укреплении не только культурных, но и, прежде всего, экономических связей.

- Мы хотим реализовать в Киргизстане ряд проектов, связанных со строительством логистических центров, рядом производств, - соглашается с Атамбаевым глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - У нас учится много ребят из Киргизстана, наши коллеги участвуют в форумах в Бишкеке. Завязывается настоящее, интересное сотрудничество. Сейчас благоприятное время для того, чтобы активизировать двусторонние связи по всем направлениям.

Башкирия, как утверждает Рустэм Хамитов, заинтересована в сотрудничестве по разным направлениям, включая сельское хозяйство, промышленность, энергетику, и могла бы поставлять на Тянь-Шань автобусы и другую технику. Киргизская сторона, в свою очередь, рассчитывает увеличить экспорт фруктов и надеется на приток туристов. "Думаю, пора запускать авиарейсы между Уфой и международным аэропортом на Иссык-Куле, - говорит Алмазбек Атамбаев. - Менталитет у наших народов схожий, официальный язык в обеих республиках русский".

С Татарстаном, вместе с тем, Киргизию уже связывают прямые авиарейсы. Казани предложили участвовать в развитии цифровых технологий и туристического бизнеса. Как полагает Алмазбек Атамбаев, деловые круги Татарстана могли бы вкладывать средства в недвижимость на побережье Иссык-Куля, а также помочь киргизской стороне в подготовке IT-специалистов.

- Татарская экономика намного сильнее нашей, - признался глава Киргизии. - Думаю, тот факт, что мы стали чаще встречаться, даст импульс развитию экономических отношений.

- Мы - один из промышленно развитых регионов России, - подтвердил президент Татарстана Рустам Минниханов. - Но потенциал связей между нашими республиками пока, к сожалению, действительно реализуется не в полной мере.

Как полагает Алмазбек Атамбаев, осенью текущего года он успеет посетить еще несколько российских регионов.

Питомники для барсов

В Татарстане будут создавать питомники для разведения снежных барсов, чтобы потом выпускать их на волю в Киргизстане. Об этом Рустам Минниханов заявил по итогам переговоров с Алмазбеком Атамбаевым. Эту инициативу стороны собираются обсудить на форуме по сохранению снежного барса, который пройдет в Бишкеке 25 августа. "Снежный барс является символом нашей республики, - отметил глава Татарстана. - Но в естественных условиях снежный барс обитает не у нас, а в Киргизстане".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники