Новости

29.06.2017 00:18
Рубрика: Власть

По заветам Коля

Лавров и Габриэль открыли форум городов-партнеров РФ и ФРГ
Не прошло и месяца с тех пор, как глава МИД России Сергей Лавров общался со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем "на полях" Международного экономического форума в Петербурге, как министры снова нашли возможность встретиться. Из северных широт они переместились на юг - в Краснодар, где в среду открылась уже четырнадцатая Конференция городов-партнеров России и Германии. Лавров и Габриэль стали ее почетными гостями и патронами. Все участники форума в один голос повторяли: отношения двух стран переживают "не самые простые времена", а разделительные линии - будь то санкции или так и не отмененные визы между РФ и ЕС - мешают наводить "мосты дружбы". И все же эти мосты пока выдерживают "бурю и натиск большой политики".

Специально для иностранных гостей - а в столицу Кубани съехались делегации почти полусотни немецких городов - хор Краснодарской филармонии исполнил гимн Германии. Зигмар Габриэль поблагодарил россиян за теплый прием. "Мы помним, что творилось во время войны в вашей стране, этом городе, который был оккупирован немецкими войсками. Но, несмотря на все, ваш народ протянул нам руку примирения. Это дорого стоит", - отметил глава немецкого дипведомства. Он рассказал, как впервые побывал в Советском Союзе по линии молодежных обменов в 1980 году, когда Запад бойкотировал московскую Олимпиаду. По словам Габриэля, ему очень хотелось увидеть Россию своими глазами - и та поездка избавила его от многих предубеждений. "Вот и сейчас, в эти трудные времена, мы должны во что бы то ни стало поддерживать гуманитарный диалог, несмотря на политические противоречия", - призвал немецкий дипломат.

Сергей Лавров также признал, что "взаимного отчуждения между россиянами и немцами нельзя допустить ни в коем случае". Он вспомнил выдающегося канцлера Германии Гельмута Коля - одного из самых авторитетных немецких политиков, "который призывал избавиться от фобий и смотреть в будущее".

Об этом же говорили в кулуарах участники форума, с которыми пообщалась корреспондент "РГ". Конференция городов-партнеров, которая собирается раз в два года попеременно в регионах РФ и ФРГ, впервые состоялась ровно тридцать лет назад в немецкой земле Саар - еще до падения Берлинской стены и распада СССР. С тех пор сложилось более ста пар городов-партнеров России и Германии.

"Мы надеемся, что региональное и муниципальное сотрудничество вносит вклад в улучшение межгосударственных отношений, тем более что они сейчас не так хороши, как хотелось бы", - признал в беседе с "РГ" председатель Федерального союза немецких обществ "Запад - Восток" Петер Франке. Его коллега Бернд Зайферт из мэрии Кельна уже шесть лет занимается проектами в сфере профобразования и студенческими обменами с россиянами: "Рецепт улучшения отношений между Германией и Россией? Я могу высказать только личное мнение, не от имени своего города. Я не сторонник перманентных санкций и считаю, что Россию нужно активнее привлекать к решению международных проблем". С ним согласен куратор молодежной политики Ханс Хербст, который вот уже четверть века выступает партнером Краснодара: "Главное, чтобы люди понимали друг друга. Только диалог между немцами и россиянами может стать прочной основой наших отношений. Наши народы по-прежнему интересны друг другу - в силу многовековой истории. К примеру, Баден-Баден неподалеку от Карлсруэ всегда привлекал людей искусства из России и поэтому стал частью вашей истории. Ну а от большой политики иногда нужно отойти".

За почти 30 лет после падения Берлинской стены возникли более ста пар городов-партнеров РФ и Германии

Впрочем, Сергею Лаврову и его немецкому коллеге сделать это не удалось: "на полях" конференции продолжили обсуждать Украину, Сирию и другие острые вопросы международной повестки. Их переговоры прошли в формате рабочего ужина, во время которого немецкому гостю преподнесли каравай с солью. Габриэль угощение отведал и дипломатично поделился с Лавровым.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники