Новости

29.06.2017 10:57
Рубрика: Экономика

Пошло не по плану

В Орле жители частного сектора только по суду смогли спасти свои дома от сноса
Орловский облсуд поставил точку в споре жителей Северного района с администрацией города. Как уже рассказывала "РГ", несколько лет назад чиновники разрешили построить многоэтажку на автодороге в переулке Черемховском. Застройщик перекрыл ее забором и начал готовить площадку. Проехать стало невозможно. Местные жители оказались отрезаны от города. За них заступилась прокуратура. В результате выделение дороги под застройку суд признал незаконным.
 Фото: Архив "РГ" По решению суда ООО "Домострой" должно привести земельный участок в первоначальное состояние. Фото: Архив "РГ"
По решению суда ООО "Домострой" должно привести земельный участок в первоначальное состояние. Фото: Архив "РГ"

Однако на этом история не закончилась. Местным жителям пришлось объединиться в ТОС (территориальный орган самоуправления), чтобы вновь обратиться в суд. Инициативная группа потребовала признать недействительным постановление администрации Орла от 2009 года, с которого все и началось. Документ "всплыл" в ходе спора о судьбе дороги.

Выяснилось, что, согласно постановлению восьмилетней давности, квартал "приговорили" к сносу. Владельцы частных домов об этом не знали. Мэрия утвердила проект планировки территории, ограниченной шоссе и четырьмя улицами. Он был опубликован на официальном сайте администрации, а позже его обсудили на публичных слушаниях. Однако выяснилось, что проекты не совпадают. Жителей попросили обсудить один документ, а затем утвердили совершенно другой.

Последний вариант и был оспорен. Своим постановлением мэрия отдала территорию частного сектора под многоэтажную застройку. Кроме того, из проекта планировки исчезла рекреационная зона - парк. На ее месте, судя по плану, также должны были вырасти многоэтажки. Словом, снос грозил и частным домам, и местному парку.

Действующие чиновники мэрии в отзыве на иск указали, что бесспорно признают требования, если вопиющие факты подтвердятся. И они подтвердились. Суд решил, что постановление противоречит генеральному плану города.

Генплан - это база для градостроительной деятельности любого поселения. В Орле в действующей редакции он был утвержден в 2008 году депутатами горсовета. Чиновникам отходить от него нельзя. Изменения могут внести только депутаты. Процедура сложная и многоступенчатая.

Мэрия отдала эту территорию под многоэтажную застройку, а местный парк "убрала" из проекта

Однако в 2009 году чиновники поступили проще. Они утвердили проект планировки, который противоречил генплану. Суд указал на данный факт и разъяснил, что генплан имеет большую юридическую силу, чем постановление мэрии. В нем спорная территория относится к общественно-деловой зоне, к которой прилегает рекреационная зона.

Авторы скандального постановления почему-то забыли и о таком важном документе, как опорный план. Он обязателен, если территорию хотят распланировать с учетом современного использования. Кроме того, постановление не было опубликовано в СМИ, как того требовал закон. Значит, оно не должно и не могло вступить в силу. Но именно на его основании провели земельные торги.

Районный суд отменил действие постановления и признал, что администрация нарушила право горожан на благоприятную окружающую среду. Областная коллегия по административным делам поддержала его и оставила решение без изменения.

Комментарий

Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области:

- Администрация Орла в нарушение законодательства провела открытый аукцион и заключила договор аренды участка, в границах которого расположены дороги общего пользования. Арбитражный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал арендатора возвратить земельный участок в первоначальном состоянии.

Тем временем

Горсовет провел 12 публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план Орла, собрал предложения и замечания горожан. Проект поправок обсудят со специалистами и только потом вынесут его на обсуждение парламентской сессии. Ему предстоит пройти три чтения и еще одни публичные слушания. Новый документ рассчитан до 2035 года.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел