20idei_media20
    29.06.2017 19:48

    Полицейского в Костроме отдали под суд за торговлю адресами умерших

    В Костроме предстанет перед судом бывший сотрудник полиции, который за взятки сообщал ритуальным агентствам адреса умерших земляков. Об этом сообщает Свердловский районный суд города.

    По версии следствия, под подозрение о торговле адресами умерших костромичей попали сразу четыре сотрудника костромской полиции. Как уточнили в СК, правоохранители имели доступ к информации о происшествиях, поступающих в дежурную часть полиции, в том числе о смерти граждан. Через знакомых они вели "теневой бизнес" с представителями ритуальных агентств, которым сообщали сведения об умерших с адресными данными.

    Жители Костромы неоднократно жаловались властям на то, что сразу после звонка в полицию о кончине близкого к дому скончавшегося человека слетались представители похоронных бюро, которые в агрессивной манере навязывали родственникам свои услуги. При этом нередко представители конкурирующих фирм устраивали драки под окнами домов, где произошло несчастье.

    За каждый адрес похоронные бюро платили информаторам в погонах по 500 рублей. Известно, что одному из полицейских таким образом удалось заработать более 37 тысяч рублей.

    Раскрыть схему торговли адресами покойных удалось благодаря разработкам отдела собственной безопасности регионального УМВД. В отношении силовиков возбудили дела о взяточничестве, после чего всех четверых уволили со службы.

    Дело первого полицейского уже передано в суд. Его обвиняют в мелком взяточничестве и получении взятки должностным лицом. Рассмотрение назначено на 11 июля. Если его вину удастся доказать, ему грозит до восьми лет заключения и крупный штраф. Расследование дел бывших коллег обвиняемого еще продолжается. В СК предполагают, что каждый из полицейских действовал самостоятельно, не ставя коллег в известность о своем теневом бизнесе.

    Поделиться: