Новости

Ему кричали "Браво!"

Вратарь лучшей команды Америки заявил, что неслучайно отбил три пенальти подряд
Главным героем матча Португалии - Чили стал вратарь латиноамериканской команды Клаудио Браво. В серии послематчевых пенальти он отразил все три удара оппонентов и получил приз лучшего игрока матча.
Исключительно благодаря Клаудио браво чилийцы выиграли серию послематчевых пенальти с сухим счетом. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС Исключительно благодаря Клаудио браво чилийцы выиграли серию послематчевых пенальти с сухим счетом. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Исключительно благодаря Клаудио браво чилийцы выиграли серию послематчевых пенальти с сухим счетом. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Когда сборная Чили только прилетела в Россию и сыграла на стадионе ЦСКА контрольный матч, ворота двукратных победителей "Копа Америка" защищал Джонни Эррера. Было это не от хорошей жизни - капитан чилийцев Клаудио Браво залечивал травму.

После того матча латиноамериканские коллеги наседали на Хуана Антонио Пицци: "Что с Браво?", "Когда он выйдет на поле?", "Сможет ли он сыграть на Кубке конфедераций?" Один и тот же вопрос коллеги переформулировали раз пять и бросали его главному тренеру. А тот терпеливо объяснял - Браво восстанавливается, врачи делают все возможное, мы сами надеемся, но точных сроков не знаем. Тогда мне эта зацикленность показалась даже несколько странной - в команде, где есть Артуро Видаль и Алексис Санчес, наибольший интерес, оказывается, вызывает вратарь. Пусть и один из сильнейших в своем амплуа.

Первые две игры Кубка конфедераций Браво тоже пропустил. Вышел на поле он лишь на финише группового этапа против Австралии, и тот матч успешным для чилийцев успешным точно не назовешь - они первыми пропустили и долгое время рисковали вообще ни в какой полуфинал не попасть. Так что фигура Клаудио осталась несколько в стороне. А вот в полуфинале этот парень наконец показал, что не зря о его здоровье так сильно волновались журналисты. И что совершенно по делу уже сейчас, в 34 года, он может ходить по родному городку Буин, что недалеко от Сантьяго, по улице, названной в честь него.

114 матчей провел за сборную Чили Клаудио Браво. Это лучший результат в истории страны

С 2008 года он носит повязку капитана сборной. Он стал первым чилийцем, отыгравшим в национальной команде 100 матчей. Он уже дважды побывал героем нации, когда поднимал над головой приз победителя "Копа Америка". Но даже с таким послужным списком взять три пенальти от португальцев в матче такого накала - что-то из области фантастики. После отраженного Браво удара Нани вся сборная Чили выбежала на поле "Казань-Арены" и рванула к своему капитану. И Клаудио через секунду взмыл в воздух - партнеры принялись его качать. Обычно этой чести удостаивают главного тренера. Но Хуан Антонио Пицци скромно стоял в стороне, прекрасно понимая, что эта победа - заслуга прежде всего вратаря. Тем более что сам Клаудио, придя на пресс-конференцию с призом "игроку матча", популярно объяснил - к этой серии пенальти он действительно целенаправленно готовился.

Клаудио, поздравляем с отличным матчем. Как вы чувствуете себя? Особенно после того, через что вы прошли в течение этого сезона.

Клаудио Браво: Чувствую себя хорошо. Было время, когда я был травмирован и вообще не играл. По крайней мере на таком уровне, как раньше. И этот период дался мне нелегко. Но сегодня был совершенно особенный матч. Мы вышли в плей-офф турнира, а теперь смогли добраться до финала. Это завершение большого игрового цикла. Мы очень довольны и рады тому, что мы получили право сыграть за титул.

Вы отразили все три пенальти. Как вам удалось это? Случайность?

Клаудио Браво: Нет, я не думаю, что это случайность. Для достижения таких результатов надо тренироваться, много работать, анализировать и изучать своих оппонентов. Я знал, что мне надо делать в любой момент матча, и серия пенальти не стала исключением. Вообще же мы играли очень разумно и грамотно. Конечно, игроки устали, но при этом и очень рады тому, что нам удалось остановить чемпионов Европы.

Как вы справились с давлением соперника? Ведь были моменты, когда ваша команда могла пропустить и проиграть?

Клаудио Браво: Да, у Португалии тоже было очень много моментов. Игра была равная, и мы с уважением относимся к сопернику. А залог нашего успеха в том, что мы верили в себя и в конечный успех. Мы делали все возможное, чтобы добиться победы. С таким желанием можно достичь всего.

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники