Новости

29.06.2017 19:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Возмутились не по-детски

Кто поменял режим дня в детсадах
Решение властей Оренбурга оптимизировать работу городских детсадиков вызвало волну возмущения среди родителей малышей.

По планам горадминистрации, с первого сентября большинство групп в детских дошкольных учреждениях перейдет на сокращенный график, часть воспитателей также попадет под сокращение.

Эта новость не на шутку взбудоражила город и уже несколько дней остается главной темой обсуждения среди родителей дошколят и их педагогов: под сокращение могут попасть около 90 воспитателей.

Суть нововведений в том, что теперь большинство детсадовских групп будут работать десять с половиной часов вместо привычных двенадцати. То есть, если раньше ребенок мог находиться в своей группе с семи до 19 часов, то теперь лишь с восьми до 18 часов 30 минут. При этом время работы детсадов останется прежним - в каждом учреждении будет создана как минимум одна дежурная группа, которая будут временно забирать тех малышей, которых привели в сад раньше восьми или оставили до 19 часов.

В мэрии считают такую систему более эффективной.

- Изменения в работе дошкольных учреждений связаны с результатами мониторинга посещаемости детских садов, который проводился управлением образования в течение трех лет. Так, в первый час в группах находятся не более десяти процентов малышей, а в последние полтора-два часа даже в крупных дошкольных учреждениях численностью до 400 детей остается менее 40 воспитанников, - пояснила начальник управления образования горадминистрации Нина Гордеева.

По словам Гордеевой, на сокращенный режим перейдут только группы, работающие с неполной загрузкой, а другие останутся на 12-часовом графике. Что касается педагогов, то они будут работать по скользящей схеме: на две группы - три воспитателя. С теми, кто попадет под сокращение, уже проведены беседы. У оставшихся воспитателей зарплата увеличится и в среднем составит 23 тысячи рублей.

На сокращенный режим перейдут только группы с неполной загрузкой

Однако эти разъяснения не успокоили родительскую общественность. В социальных сетях появилась группа "Мамы Оренбурга в поддержку воспитателей", а организованная возмущенными противниками "смены режима" в детсадах интернет-петиция за три дня набрала уже 5000 подписей. Родители жалуются на то, что не могут подстроить свое рабочее время под новый график детсадовских групп и беспокоятся о том, как отразятся нововведения на малышах.

"Я подписываюсь, потому что, если детский сад будет работать с 8.00, я не успею на работу! Моему ребенку не нужен лишний стресс!" - пишет Ирина Зайцева. "У меня двое детей, мы с мужем работаем в 30 км от города и вынуждены приводить детей первыми в сад в 7.00, так как рабочий автобус уходит с остановки 7.05 и рабочий день у нас с 8.00. С кем оставлять детей и как им добираться до садика?" - поддерживает ее Татьяна.

Воспитатели сетуют на то, что нагрузка на них возрастет. "У нас много "бумажной" работы, - поделилась с "РГ" педагог одного из оренбургских детсадиков. - Обычно я этим занимаюсь рано утром, когда детишек еще мало. А что делать теперь?"

Прокуратура области начала проверку, в ходе которой будет дана оценка законности действий чиновников. Руководство управления образования Оренбурга согласилось встретиться с родителями.

От отдела образования

В минобрнауки, комментируя эту ситуацию, подчеркнули, что при смене режима работы детских садов надо учитывать мнение родителей.

По санитарным нормам, которые обязательны для любого детского сада, группы делятся на разные категории: кратковременного пребывания (до 5 часов), сокращенного дня (8-10 часов), полного дня (10,5-12), продленного дня (13-14), круглосуточного пребывания. Режим работы устанавливается договором детского сада с учредителем - городским или районным управлением образования.

В России 53 486 детских садов, в том числе - 1017 частных. В общей сложности дошкольное образование получают примерно 97 процентов всех детей от трех до семи лет. Обычно детские сады работают с 7 часов утра до 7 часов вечера. Причем, желательно, чтобы ребенка родители приводили часам к восьми, а забирали не позднее шести или полседьмого.

В Москве и некоторых других городах России власти предлагали родителям самим определить, когда детский сад будет начинать работу - в 7, 8 или 9 часов утра. При этом закрываться он будет в 7, 8 или в 9 часов вечера.

- Для нас с 7 утра до 7 вечера - оптимальный режим. Большинство детей приводят к 8 часам, а если ребенок не завтракает, то к половине девятого, но таких очень мало, - пояснила "РГ" заведующая детским садом в Твери, - очередь в детский сад стоит уже без пяти минут семь: очень рано детей приводят так называемые "проблемные родители" и несколько одиноких мам.

Недавно в одном из городов Урала власти перевели школу-интернат с семидневки на пятидневку, сократив нагрузку воспитателям и повару. При этом дети в интернате были из глубинки, родители не могли забирать их каждую неделю. Только после скандала власти разрешили желающим оставлять детей на выходные.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники