29.06.2017 14:54
    Поделиться

    Ульяновский губернатор вошел в группу лидеров рейтинга глав регионов

    Губернатор Ульяновской области вошел в первую группу лидеров национального рейтинга губернаторов по версии Regnum за май-июнь 2017 года. Сергей Морозов занимает 22-ю строчку.

    По мнению экспертов, определяющими факторами в распределении позиций рейтинга стали экономические и социальные показатели, привлечение инвестиций и улучшение качества жизни в регионах.

    По данным правительства Ульяновской области, в регионе наблюдается рост большинства экономических показателей. На десять процентов увеличились налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности поступили 19,3 миллиарда рублей, из них 16,5 миллиарда рублей - непосредственно в казну региона. По итогам первого квартала было распределено дополнительно около двух миллиардов рублей доходов. Они направлены на исполнение социальных программ и гарантий, ранее объявленных губернатором.

    - В экономике сегодня далеко не самые простые времена. Именно поэтому главной задачей для нас является повышение благосостояния жителей, мы все силы сейчас направляем на это. Наш опыт по привлечению инвестиций не дает сомневаться: чем больше средств мы привлекаем в регион, тем больше становится рабочих мест, тем выше зарплата, тем больше налоговых поступлений в бюджет, средства которого мы направляем на нужды людей, на выполнение их наказов, - говорит глава региона Сергей Морозов.

    Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в этом году Ульяновская область вышла в лидеры по выполнению майских указов президента. Регион занял третье место среди всех субъектов по исполнению указов в сфере экономического развития, пятое место - в социальной сфере и вошел в десятку лидеров по выполнению указов в сфере государственного управления.

    По информации специалистов НИИ региональной экономики, улучшились показатели развития промышленности и предприятий реального сектора экономики. Индекс промышленного производства за пять месяцев этого года в Ульяновской области составил 109,4 процента. Прирост сложился по добыче полезных ископаемых - 110,3 процента, в энергетической отрасли - 108,4 процента, обрабатывающей промышленности - 109,2 процента. Заметный рост также наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования - 123,2 процента, напитков - 134,6 процента, текстильных изделий - 127,5 процента, машин и оборудования - 152,4 процента, а также в металлургическом производстве - 158,3 процента.

    Весной этого года в Ульяновской области состоялось несколько важных для экономики событий. Главным из них стало открытие завода "Бриджстоун" в Заволжье. В проект инвестировано 12,5 миллиарда рублей. На предприятии трудятся свыше 600 человек, при полной загрузке будут заняты не менее 800 сотрудников. Активно ведется строительство первого в России парка ветроэнергетики. Смонтированы первые башни, установлены гондолы и лопасти ветрогенераторов.

    В регионе сохраняется низкий уровень регистрируемой безработицы - 0,5 процента. По последним данным, на территории Ульяновской области вновь создано 9385 рабочих мест, из них 1009 рабочих мест в рамкам реализации инвестиционных проектов.

    Губернатор объявил о существенном увеличении уровня заработной платы работникам бюджетной сферы. Повышение планируется в несколько этапов. Некоторые сотрудники уже ощутили его с апреля, основная часть бюджетников получит прибавку в июле.