Новости

29.06.2017 13:05
Рубрика: Власть

Буренка в помощь

Соцконтракт придет на территории еще трех районов Вятки
Пилотный проект по предоставлению социального контракта решено продлить в Кировской области до 31 декабря 2018 года.
Подъемные на приобретение скота хорошо помогают сельским жителям. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Подъемные на приобретение скота хорошо помогают сельским жителям. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Подъемные на приобретение скота хорошо помогают сельским жителям. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Расширяется и география проекта: к девяти участвовавшим в нем районам присоединились еще три - Верхошижемский, Лебяжский и Уржумский. Это связано с тем, что более 400 семей из них, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, изъявили желание участвовать в пилотном проекте.

- Изначально социальный контракт заключался только на развитие личного подсобного хозяйства, поскольку его реализация начиналась на сельских территориях, - говорит и. о. министра социального развития региона Ольга Шулятьева. - Но с сентября 2015 года в связи с распространением пилота на городские поселения дополнительно введено право приобретения семьями швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента.

Сейчас, как сообщили "РГ" в минсоцразвития, наиболее востребованным имуществом, приобретаемым семьями в рамках пилотного проекта, стали домашняя птица, крупный рогатый скот, теплицы, швейное оборудование, садовый и строительный инвентарь.

Программа распространяется на многодетные, малообеспеченные и неполные семьи. Помощь на основании социального контракта сегодня - единственная мера поддержки в регионе, которая стимулирует семьи своими силами преодолеть трудную жизненную ситуацию. Именно поэтому проект решили расширить. Минфину дано задание предусмотреть необходимые средства в бюджете области.

Справка "РГ"

За период реализации программы с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2017 года на выплату социальных пособий израсходовано около 40 миллионов рублей по 1262 социальным контрактам. Максимальный размер социальной помощи составляет 35 тысяч рублей. Обращаться за предоставлением социального контракта нужно в районные отделы соцзащиты.

В регионах Власть Работа власти Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Господдержка малого бизнеса