29.06.2017 14:57
    Поделиться

    Что ждет предприятия ОПК Сибири после сокращения гособоронзаказа

    Потенциал оборонно-промышленного комплекса должен стать основой для выпуска высокотехнологической продукции гражданского назначения. Однако выход "оборонки" на новые для нее рынки тормозит ряд проблем.

    Предприятия ОПК, работающие в регионах Сибирского федерального округа, за последние несколько лет значительно увеличили выпуск гражданской продукции: ее доля с 2016 года выросла на восемь процентов и составила 26,6 процента общего объема производства (средний показатель по России - шестнадцать процентов). В 2013-2015 годах выпуск гражданской продукции на сибирских предприятиях ОПК практически оставался на одном уровне. В 2016-м, при сохранении примерно одинакового с 2015 годом объема государственного оборонного заказа (ГОЗ), производство продукции гражданского назначения увеличилось на девять процентов, а ее экспорт - на тринадцать процентов.

    - Главой государства поставлена задача - обеспечить загрузку предприятий ОПК после 2020 года путем перехода на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешних рынках, - отметил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на недавнем совещании в Новосибирске.

    А зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев обратил внимание на то, что нужно избавиться от термина "конверсия" и говорить о диверсификации. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков сообщил, что в первую очередь продукция "оборонки" может найти применение на таких рынках как гражданское авиастроение, судостроение, энергомаш, медтехника, электроника. Еще одна группа рынков связана с национальной технологической инициативой, технологиями будущего и производством комплектующих.

    В сводный реестр ОПК России включено 36 организаций Новосибирской области. Приоритетные направления их специализации - выпуск военных самолетов, оптическое приборостроение, разработка и производство радиолокационных станций для систем ПВО, радиоэлектронной элементарной базы, боеприпасов и комплектующих изделий. Состояние дел на оборонных предприятиях области глава региона Владимир Городецкий назвал "как вполне устойчивое". Объем выпуска продукции за последние пять лет увеличился более чем в 2,5 раза. В 2016 году рост объемов производства в сфере ОПК составил тринадцать процентов к уровню 2015 года, а валовое производство продукции - почти восемьдесят миллиардов рублей.

    - В то же время мы понимаем, что гособоронзаказ в среднесрочной перспективе будет снижаться, и тем самым загрузка наших предприятий уменьшится, что автоматически приведет к ухудшению финансово-экономического положения. Выходом из этой ситуации может послужить диверсификация предприятий ОПК, увеличение доли продукции гражданского назначения, - отметил Владимир Городецкий. - Нужно создавать устойчивые, понятные механизмы взаимодействия оборонного сектора с гражданским сектором экономики.

    Однако, как отмечают эксперты, здесь возникает ряд сложностей. Предприятия ОПК испытывают затруднения в позиционировании и продвижении гражданской продукции, в частности, из-за неизвестности производителей и отсутствия брендов. Для выхода на рынки с новой продукцией нужны существенные капиталовложения. Оборонные предприятия не могут оперативно реагировать на изменение рыночных запросов. Кроме того, в ОПК ощущается нехватка кадров, знающих, что нужно рынку.

    Владимир Городецкий назвал еще одну существенную проблему: создание индустриальных промышленных парков и малых дочерних производств на базе мощностей "оборонки" сдерживает принадлежность предприятий ОПК к вертикально интегрированным структурам и государственным холдингам. Поэтому требуется разработка нормативно-правовой базы для государственной программы по перепрофилированию предприятий ОПК.

    Тем не менее положительные примеры сегодня уже есть. В Новосибирской области создаются новые предприятия на базе оборонных. Эффективно работает индустриальный парк, появившийся два года назад на площадке патронного завода. В ближайшее время предполагается создание индустриального парка на высвободившихся площадях завода химконцентратов. В регионе действует производственный кластер "Сибирская керамика", занимающийся разработкой и выпуском керамики нового поколения. Его ядром стал завод "НЭВЗ-Союз", на базе которого был создан "НЭВЗ-керамикс", выпускающий свыше восьмидесяти наименований инновационных изделий для медицины, электроники, добывающей промышленности. Научно-исследовательский институт измерительных приборов - Новосибирский завод имени Коминтерна в сотрудничестве с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского РАН наладил производство геолокаторов, необходимых в коммунальном хозяйстве.

    К перспективным направлениям эксперты относят вовлечение малого и среднего бизнеса в производство гражданской продукции на высвобождающихся площадках оборонных заводов, а также активизацию взаимодействия с предприятиями-монополистами.

    По мнению Владимира Доценко, генерального директора томской научно-производственной фирмы "Микран" (работает в области СВЧ-электроники), для успешной диверсификации предприятий ОПК нужно создать оптимальные рыночные условия, необходимые для эффективной деятельности на гражданских рынках. Это позволит запустить механизмы саморегуляции, обеспечить равные конкурентные преимущества для участников рынка.

    - Пока сложно говорить о наличии равных условий для национальных и зарубежных компаний. Например, недавно из-за санкций Россия отказалась от продукции американской Cisco, мы вместо последней перешли на продукцию китайского Huawei. Покупать ее оказалась более выгодно, чем российскую продукцию, - отметил Владимир Доценко. - Применительно к своей индустрии я бы сказал, что нужно способствовать развитию гражданского рынка радиоэлектроники. Если созданные условия будут выгодными для отечественного производителя, то он сам туда придет и вытеснит глобальных игроков.

    По мнению Сергея Меняйло, в этой связи нужно расширять номенклатуру гражданской продукции на каждом предприятии, в том числе так называемой "финишной продукции", с которой можно выходить на рынок. А все налоги, поступающие от выпуска "гражданки", должны зачисляться в бюджет того региона, где расположено производство.

    Прямая речь

    Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ:

    - Оборонно-промышленный комплекс России до сих пор в значительной степени продолжает оставаться неким государством в государстве, и эта тенденция поддерживается рядом барьеров, включая и систему ценообразования, и модель финансирования контрактов, и контрольные рецензионные процедуры, и, конечно, самую психологию участников этого значительного рынка. Отечественные компании иногда плохо знают о том, что происходит у коллег, соседей, даже у участников единой производственной кооперации. У потенциальных заказчиков или поставщиков нет серьезной подробной информации о новшествах, которые появляются в сфере технологий. Это мешает технологическому обмену и процессу импортозамещения, о котором мы столько говорим в последние годы. Нужно, чтобы уникальный потенциал, сосредоточенный в ОПК, мог не только работать на оборону и безопасность страны, но и подстегивать развитие самых наукоемких и высокотехнологичных отраслей гражданской экономики.

    Поделиться