Новости

29.06.2017 14:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Время и стекло

Закон на стороне людей, разбивших окно Lexus ради спасения ребенка в Томске

В прокуратуре Томской области назвали правильными и своевременными действия людей, которые разбили окно Lexus ради спасения запертого там на жаре малыша. Как рассказал "РГ" начальник управления ведомства Андрей Вяткин, сотрудники прокуратуры проконтролируют расследование уголовного дела.

- Повреждение автомобиля в целях спасения жизни ребенка безусловно является правомерным, особенно когда счет может идти на минуты. В условиях крайней необходимости, в соответствии со статьей 39 УК, уголовная ответственность за повреждение имущества ради устранения опасности исключается. Это как раз тот случай. Владелец, конечно, вправе заявлять иски о причинении ущерба автомобилю, но могу уже сейчас сказать с уверенностью, что результат этих разбирательств для него будет нулевым, - подчеркнул Андрей Вяткин.

Напомним, шокировавший томичей инцидент произошел на парковке ТЦ "Палата" по улице Пушкина. Прохожие заметили в салоне автомобиля Lexus малыша, раскрасневшегося и взмокшего от духоты и жары в раскаленной машине. По словам очевидцев, ребенок плакал и метался по переднему сиденью иномарки.

Стуком по кузову машины "разбудить" сигнализацию не удалось. Когда ребенку, по всей видимости, стало совсем плохо, а владельца Lexus отыскать так и не удалось, кто-то из очевидцев принес из своей машины монтировку и разбил стекло задней двери дорогого внедорожника.

Только после этого на тревожный зов автомобиля явился его владелец, которого возмутило вмешательство людей. Очевидцы написали заявление в полицию и очень скоро мужчину удалось отыскать. Впрочем, по словам представителя регионального ГУ МВД по Томской области Татьяны Краснолуцкой, никакого раскаяния он не испытывал и угрожал исками за повреждение авто. Было возбуждено уголовное дело по статье об оставлении в опасности, которое позже было передано в Следственный комитет.

- На данный момент материалы дела изучены, поручены следователю, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК Елена Лебедева. - Сейчас нам предстоит допросить всех очевидцев, кто отткликнется, и самого владельца автомобиля. Помимо прочего, важно установить, как могло повлиять на здоровье ребенка длительное нахождение в машине при высокой температуре.