Новости

29.06.2017 15:47
Рубрика: Общество

Когда день год кормит

"РГ" составила топ-5 профессий - символов лета
Корреспонденты "РГ" выбрали пять профессий, которые больше всего ассоциируются с летом, и составили их рейтинг, начав с самых малооплачиваемых.
 Фото: Татьяна Кравченко/РГ Живой скульптуре, как и любому актеру, важно по-настоящему вжиться в образ. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Живой скульптуре, как и любому актеру, важно по-настоящему вжиться в образ. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

1 Продавец кваса

Яркие желтые бочки, стоящие по всему городу в теплую погоду, - стопроцентный атрибут новосибирского лета.

Тамара Майорова продает квас у железнодорожного вокзала уже четвертый сезон.

Рабочий день продавца кваса длится двенадцать часов - с 08:00 утра до 20:00 вечера. Все это время работник должен находиться на месте, чтобы не упустить клиентов, поэтому и обед проходит там же - как говорится, не отходя от бочки. График работы варьируется и оговаривается с работодателем, но Тамара Даниловна выходит каждый день: пенсионерке хочется подработать, чтобы хватало на жизнь.

Тяжеловато, зато вокруг все время происходит что-нибудь интерес-ное: "Видишь всех и все замечаешь..." Чем не полезная альтернатива праздному отдыху на лавочке у подъезда? Сплошные плюсы, а сложность только одна - общение с клиентами. "Вообще-то я нахожу общий язык со всеми, но, бывает, скажут, что стаканчик не так подала, например, - замечает Тамара Майорова. - Хотя чаще всего клиенты довольны, особенно когда квас очень хороший".

Требования к продавцу хлебного напитка минимальные, неважно образование, опыт, пол и возраст. Необходимы лишь санитарная книжка и, самое главное, желание.

Средняя зарплата: 500 рублей в день.

2 Спасатель в открытом аквапарке

Пока пенсионерки сидят возле бочек с квасом, крепкие молодые парни ездят по сибирским городам-курортам, работая спасателями.

Данил Острасть спасает разомлевший от жары народ в Яровом уже четвертый сезон и, судя по всему, о своем выборе ничуть не жалеет. Признается, что главное для него - престиж профессии: "Спасатели всегда считались элитой",- говорит Данил. Предположим, что и красотки в бикини - немаловажный фактор (хотя об этом парень помалкивает).

Однако за этим "вечным праздником" стоит серьезная ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих.

По словам Данила, работа несложная, если делать все по инструкции. Обязанности - наблюдать за отдыхающими и в случае необходимости оказывать им помощь.

Рабочий день спасателя на Яровом длится с 09:00 до 22:00. Чтобы устроиться на такую работу, нужно написать анкету и ждать результатов конкурсного отбора, а дальше - романтика жарких летних дней.

Средняя зарплата: 20-25 тысяч рублей в месяц (в сезоне их три), то есть около 850 рублей в день.

3 Живые скульптуры

Летним вечером на городском бульваре приятно встретить какую-нибудь греческую статую или золотого мальчика, которые внезапно оживают, если кинуть монетку или дотронуться до них. Такой эффектный элемент праздника создают специальные арт-студии. Мария Васильева руководит одной из них.

Команда Марии занимается этим уже почти девять лет - огромный срок, и в костюмерной накопилось около шестидесяти самых разных образов: греческие боги, французские маркизы, средневековый рыцарь и испанская королева, солдат, повар, балерина, скрипач, врач, строитель и многие другие.

Самое интересное в этом деле, говорит Мария, - наблюдать за зрителями, ведь у них обязательно возникает вопрос: статуи живые или неживые? Она даже вспоминает случай: "Перед скульптурой Посейдона стояли молодые люди, и парень очень обстоятельно и со знанием дела рассказывал девушке о том, насколько качественные стали делать манекены из особого пластика. На словах "вон, даже глаза как настоящие, смотри, какой голубой цвет" актер не выдержал и сменил позу, наставив на них трезубец. Девушка тут же завизжала, парень тоже перепугался. Закончилось все смехом, конечно".

Однако эта работа не так проста, как может показаться на первый взгляд. Мария отмечает, что, прежде всего, важно умение сконцентрироваться на моменте, получать удовольствие от каждой минуты и, как любому актеру, по-настоящему вжиться в образ. Кроме того, работа живой скульптурой требует определенных погодных условий. "Мы не работаем на улице при температуре ниже +15 и не встанем под палящее солнце +35. Все это связано с покраской кожи - в жару закрываются поры и кожа перестает "дышать" на время работы, меняется теплообмен артиста. У нас случаются и обмороки - и не только у девочек", - поделилась героиня. Кстати, попробовать себя в этой профессии может любой желающий.

Средняя зарплата: 2 000 рублей в час.

4 Инструктор по каякингу

Даже любители пассивного летнего отдыха иногда не могут устоять перед искушением попробовать что-нибудь экстремальное. В таком случае в жаркий летний сезон нет ничего лучше водных видов туризма, доступных каждому желающему, - рафтинга и каякинга.

Инструктор по экстремальным видам отдыха - это, пожалуй, одна из самых летних профессий.

Как рассказала "РГ" Мария Лубягина, одна из организаторов каяк-школ на Алтае, инструктором может стать любой: "Главное, чтобы к тебе пошел ученик. А чтобы пошел ученик, ты должен уметь сам хорошо плавать и объяснять. Всех хороших каякеров России можно пересчитать по пальцам двух рук, многие из них являются инструкторами".

В каякинге нет разовых "покатушек" (как, например, в рафтинге), в школы приходят минимум на неделю. За это время туристов обучают основам каякинга, сперва - на безопасном озере Манжерок, а потом - на речках Алтая, постепенно увеличивая уровень сложности.

Средняя зарплата: 25 000 рублей за одну группу, работа с которой длится семь дней.

5 Организатор летних свадеб

Лето - время свадебного бума. Вокруг торжества создана целая индустрия, включающая в себя сразу несколько профессий, - организатора, оформителя, ведущего, фотографа. Но связующим звеном в этой цепи по-прежнему является организатор, облегчающий молодоженам предсвадебную суету.

Для летних свадеб у организаторов припасена масса предложений на любой вкус. Например, свадьба у воды. Это может быть как живописный пруд, так и настоящий пляж. Более того, вода вообще может быть повсюду, если вы арендуете яхту или устраиваете торжество на теплоходе.

И когда еще, как не летом, свадьбу можно украсить тысячами цветов? По словам Аксинии Альшевской, организатора свадеб в Новосибирске, все летние свадьбы связаны с природой: "Были свадьбы на пирсе. Есть база отдыха с беседкой прямо на пирсе, это очень романтично и красиво. На пляже обычно только фотосессии, хотя бывали и ночные пляжные церемонии".

Средняя зарплата: 50 тысяч рублей за церемонию.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Новосибирская область