Новости

29.06.2017 00:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Крематорий класса "люкс"

Томичи спасли ребенка, запертого на жаре в автомобиле
В Томске молодой отец оставил 11-месячного сына в закрытом наглухо Lexus на самом солнцепеке. Чтобы извлечь рыдавшего малыша из автоплена, очевидцам пришлось разбить стекло люксовой иномарки. Сейчас в Следственном управлении СКР по Томской области расследуется уголовное дело по факту оставления ребенка в опасности.

Прохожие заметили красного и мокрого от жары ребенка, который плакал и буквально метался по переднему сиденью дорогого автомобиля, припаркованного возле торгового центра "Палата", что на улице Пушкина. Сначала пинали по колесам, стучали по кузову машины в надежде, что завоет сигнализация и родители мальчика отыщутся. Но, как назло, в самый нужный момент сигнализация предательски молчала. Вокруг авто собралась внушительная толпа.

Кто-то сбегал в торговый центр, но и там глухо - системы аудиооповещения посетителей нет, и дать во всеуслышание объявление не получится. Малыш в это время ревел все громче. Звонили в полицию, в МЧС, но решили: пока спецслужбы приедут, драгоценное время будет упущено, ведь ребенку становилось все хуже. Кто-то из очевидцев принес монтировку, которой и выбили заднее стекло автомобиля, где даже специального кресла для перевозки малолетних детей не было.

Только тогда завыла сигнализация. Ребенка бегом отнесли в аптеку ТЦ, дали воды - все еще мокрый малыш глотал ее, чуть ли не захлебываясь. В это время на зов сигнализации прибежал 34-летний отец ребенка и, практически не обращая внимания на упреки, пытался выяснить, кто выбил стекло. Узнав, где его сын, он забрал малыша, буквально бросил его на переднее сиденье и укатил восвояси. Шокированные очевидцы написали заявление в полицию.

Возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы до одного года

- Сотрудники полиции установили личности родителей, провели допросы. Однако осознания серьезности возможных последствий с их стороны нет. Более того, отцом ребенка были высказаны угрозы о расправе и требования возмещения ущерба за разбитое стекло, - рассказала начальник ООД УМВД РФ по Томской области Татьяна Краснолуцкая, поблагодарив от лица полиции неравнодушных граждан.

Уголовное дело передано в региональное управление Следственного комитета, в центральном аппарате которого его взяли на особый контроль. Следователям предстоит установить возможные факторы, угрожавшие жизни и здоровью ребенка. Кроме того, будет назначена судебная медицинская экспертиза, чтобы установить, не был ли причинен вред здоровью ребенка за то время, что он провел в "котле" автомобиля. Статья, по которой было возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы до одного года.

Прямая речь

Елена Лебедева, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Томской области:

- За десять лет работы подобного случая не припомню. Приходилось узнавать об оставлении детей в машинах на жаре из сводок других регионов, но у нас это, пожалуй, впервые. Летняя жара приносит общие для всех беды: малолетний ребенок может выпасть из открытого для проветривания окна, подросток может утонуть в водоеме. Но такое жестокое или равнодушное обращение с детьми...