29.06.2017 15:02
    Поделиться

    В Дагестане отчислили 150 студентов медицинского университета

    В Дагестанском государственном медицинском университете разразился скандал. На повестке дня стоял вопрос об отчислении 500 студентов, вовремя не ликвидировавших академическую задолженность.

    Гром среди ясного неба

    Учитывая, что в медуниверситете обучаются около шести тысяч студентов, цифра довольно внушительная. Родители требовали, чтобы руководство вуза объяснило, почему их детям не дали возможность пересдать экзамены. Впрочем, в кулуарах университета называлась возможная причина, по которой встал вопрос об отчислении студентов.

    - При предыдущем руководстве за экзамен или зачет приходилось отдавать преподавателям около 15 тысяч рублей, и никаких проблем не возникало. Новый ректор, как говорят, взяток не берет, и требует того же с сотрудников, поэтому и возникла такая ситуация, - с большими предосторожностями рассказала "РГ" Мадина, мать попавшего под "санкции" студента.

    В данный момент, как сообщили "РГ" в пресс-службе вуза, отчислены 152 студента. При этом, как утверждает руководство образовательного учреждения, все проходило в рамках закона.

    - Сессия завершилась в конце января. Студентам разрешили пересдавать экзамены до 15 марта. Все, у кого осталась академическая задолженность, попали в списки на отчисление. Были проверены журналы и ведомости, всем отчисленным дали возможность три раза пересдать экзамены, - рассказал проректор Руми Атаханов.

    Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, возглавивший вуз в 2016 году, говорит о том, что ныне борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности руководства вуза.

    - Работает электронный почтовый ящик комиссии по противодействию коррупции. На сайте университета есть раздел "Вопрос ректору", куда каждый студент, родитель или сотрудник может написать жалобу. Все обращения рассматриваются мною лично, и по результатам принимаются соответствующие административные и кадровые решения, - рассказал "РГ" ректор.

    Дело Османова

    В советское время Дагестанский медицинский институт, затем переименованный в университет, славился своим качественным образованием. Из его стен вышло немало врачей, до сих пор успешно работающих в ведущих клиниках страны. Что же произошло с вузом?

    С 1998 по 2013 годы руководил учебным заведением Абдурахман Османов. В октябре 2013 года он был дисквалифицирован судом по иску прокуратуры на шесть месяцев. Основанием для дисквалификации стало постановление прокуратуры о возбуждении в отношении ректора административного дела по статье "Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса".

    Прокуратура установила, что вуз не имел права выдавать документы гособразца по образовательным программам среднего профессионального образования. Тем не менее, это не помешало по приказу ректора выдать студентам академии дипломы с присвоением квалификации по специальностям "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и "Стоматология ортопедическая".

    Административным делом расследование деятельности ректора не закончилось. В сентябре 2014 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Османова, который к тому же являлся депутатом Народного собрания республики. Ему было предъявлено обвинение по 17 (!) эпизодам преступлений в рамках нескольких статей УК РФ: "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог". По версии следствия, Османов присвоил в 2011-2013 годах 400 тысяч рублей бюджетных средств, выезжая по личной надобности в другие регионы страны и за рубеж. При этом поездки оформлялись как командировки по делам вуза.

    Обвинение просило для ректора пять лет лишения свободы. В 2015 году суд признал Абдурахмана Османова виновным только в одном из предъявленных ему обвинений эпизодов коррупции. Мягкий вердикт суда шокировал общественность: сто тысяч рублей штрафа и освобождение от наказания по амнистии к 70-летию Победы. Стоит ли удивляться тому, что на протяжении многих лет образовательный процесс в институте был поставлен фактически на коммерческую основу, и коновалы с дипломами медвуза перестали быть в Дагестане редкостью? Слово "коновал", кстати, взято совсем не с потолка. Экс-ректор Османов славился своей любовью к лошадям, и, по данным следствия, владел двумя конезаводами - в Гергебильском районе республики и в Пятигорске. Многие фиктивные командировки, оформляемые как поездки на научные семинары, он проводил на различных соревнованиях скаковых лошадей. На своих студентов времени у него, видимо, не хватало.

    - Конечно, были у нас студенты, которые учились самостоятельно и не давали взяток. Но, в основном, при предыдущем ректоре, процесс был поставлен основательно: деньги платились за зачеты, экзамены, за пересдачу. За определенную плату закрывались глаза на пользование во время экзамена мобильным телефоном, - рассказывает выпускник вуза Арсен.

    О том, что авторитет вуза в последние годы сильно упал, рассказал "РГ" член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

    - Я знаю многих уважаемых врачей, закончивших вуз в советские годы. Теперь ситуация иная: до недавних пор оценки получали благодаря связям или взяткам. Только принципиальные студенты, решившие посвятить себя медицине, учились и не платили за экзамены. Таких мало, но у них настоящие дипломы. Мне страшно, что с каждым годом в республике все больше врачей, фактически купивших дипломы без знаний, и лечащие пациентов за деньги. А ведь от них зависит жизнь людей! Не секрет, что жители Дагестана серьезное лечение проводят в других регионах страны, - говорит Хадулаев.

    Четыре на четыре

    Условия работы дагестанских врачей - отдельная тема для разговора. Опубликованный на своей странице в соцсети пост известного общественника Рамазана Рабаданова вызвал широкий резонанс в регионе.

    "Не дай мне бог заболеть и попасть в руки дагестанских врачей. Решил прикрепиться к государственной поликлинике №3 в Махачкале. Что я увидел в этой поликлинике, современному человеку не может присниться в кошмарном сне. Я заглянул в кабинет, но, увидев там совещание, решил подождать. После ожидания вновь заглянул и спросил, долго ли ждать очереди? Они сказали, мы свободны, заходите. Я думал, что эти врачи шутят. Не могут четыре врача принимать в одном таком узком кабинете. Вы представляете, на площади четыре квадратных метра сидят четыре врача и принимают больных! Одному вообще нет места, и он пристроил свой табурет около батареи отопления, и там сидит чуть ли не на корточках. Буквально через день после моего посещения глава Дагестана Абдулатипов награждает министра здравоохранения республики Ибрагимова орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан". Какие заслуги, Рамазан Гаджимурадович? Вы знаете, что творится в больницах?" - написал махачкалинец.

    В комментариях к посту жители Дагестана с болью говорят о состоянии медицины в республике.

    "Что творится в детских поликлиниках! К ортопеду надо записываться за два месяца, при этом очередь занимается с шести утра. В соседнем Ставрополе сестра через Интернет занимает электронную очередь и в назначенное время приходит в поликлинику", - пишет Залму Гасанова.

    "Я видела и хуже. Сестра перенесла инсульт, с ней в одной палате лежали такие же тяжелые больные. Врачи нагло брали деньги с родных за их лечение. Каждый больной - это бизнес для кого-то, но почему-то многие молчат, почему?" - задает вопрос Аминат Абдулманапова.

    Бесплатное лечение по медицинскому полису в дагестанских больницах стало несбыточной мечтой для многих пациентов. Как рассказывает член Общественной палаты Шамиль Хадулаев, проверки, проведенные общественниками и депутатами регионального парламента, выявили факты, когда больным приходится за свой счет покупать лекарства в больницах. Это при том, что Фонд обязательного медицинского страхования в полном объеме перечислял на это средства. Минздрав республики ранее пообещал провести тщательное расследование, но конкретных оргвыводов сделано не было.

    Тем временем

    Корреспондент "РГ" обратился в минздрав Дагестана с просьбой прокомментировать ситуацию с здравоохранением в республике, коррупцией в медицине и качеством специалистов, которых выпускает медуниверситет.

    "Мы не компетентны комментировать работу Дагмедуниверситета, так как данный вуз нам неподведомствен", - сообщила представитель пресс-службы ведомства Залина Муртазалиева. На вопросы о коррупции в медицине ответ так и не пришел. Можно сделать неутешительный вывод - культ качественных знаний в регионе постепенно сходит на нет. Начинается все еще со школьной скамьи - совсем недавно на всю страну гремели скандалы, связанные с особенностями "ЕГЭ по-дагестански". "Закрепляются" коррупционные навыки в вузе, а при устройстве на работу горе-специалисты стараются всеми силами "отбить" затраченные на обучение, если его можно таковым назвать деньги.

    Поделиться