Новости

29.06.2017 09:48
Рубрика: Общество

Чиновники все обещают

Онкобольные Крыма вынуждены ехать на лечение в другие регионы
Пациентов севастопольского онкологического диспансера уже больше года отправляют проходить лучевую терапию на материк. Многие едут после операции, и, помимо всех неудобств, сами оплачивают проезд и проживание. Своего линейного ускорителя в учреждении сейчас нет - старый сломался, а новый, который город получил еще в 2015 году, до сих пор не могут установить. Корреспондент "РГ" выясняла, почему оборудование не работает и сколько еще придется ждать севастопольским онкобольным.
Онкологический диспансер Севастополя находится сегодня не в лучшем состоянии. Фото: Юлия Крымова/РГ Онкологический диспансер Севастополя находится сегодня не в лучшем состоянии. Фото: Юлия Крымова/РГ
Онкологический диспансер Севастополя находится сегодня не в лучшем состоянии. Фото: Юлия Крымова/РГ

Дорога за свой счет

Одинокую пенсионерку из Севастополя, которая уже более трех лет сражается с онкологией, после операции направили на лучевую терапию в Ростов-на-Дону. По ее словам, процедуры проходят в дневном стационаре. Надо арендовать жилье, это 400 рублей в сутки, три тысячи рублей стоит перелет в один конец, еще надо покупать еду, лекарства. В месяц выйдет больше 30 тысяч.

- Дали направление в Ростов, потому что в Симферополе и Краснодаре аппараты сейчас не работают, других вариантов не предложили, - рассказала "РГ" пенсионерка, попросившая не называть ее имя, она опасается предвзятого отношения врачей. - А как это сделать на мою пенсию в 8400 рублей? Получаю еще 1700 доплаты за инвалидность, вот и все доходы. Хорошо, что соседи помогают да сестра немного денег прислала.

В Севастопольском онкологическом диспансере имени Задорожного "РГ" сообщили, что линейный ускоритель вышел из строя в мае 2016 года, с тех пор пациентам дают направления в материковые клиники. В Симферополь не направляют - лучевое оборудование там старое, работает с перебоями, да и очередь из крымских больных - на несколько месяцев. Медики уверяют, что пациент может выбрать, в какой город поехать - например, в тот, где помощь оказывают в условиях круглосуточного стационара.

Город на выбор

- Онкодиспансеры и профильные медцентры в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тюмени, Красноярске, Архангельске все это время принимают наших пациентов бесплатно, - рассказала "РГ" ведущий радиолог, заведующая дневным стационаром севастопольского онкодиспансера Наталья Скворцова. - Ни один пациент, кому показана лучевая терапия, без помощи не остался. Ему предоставляется выбор медицинской организации.

С мая 2016 года на лучевую терапию в другие регионы из севастопольского онкодиспансера направили более 370 пациентов. Выдающая направления врачебная комиссия заседает каждую неделю, а пакет документов готовится за один-два дня. По словам Скворцовой, большинство едет в Ростов-на-Дону и Краснодар, где пациентов из Севастополя принимают по отдельной очереди, и ждать вызова приходится сравнительно недолго - от двух недель до месяца. Проезд действительно оплачивают из своего кармана, но инвалиды имеют право доехать к месту лечения бесплатно. Правда, если они не отказались от этой льготы в пользу денежных выплат.

На деле же пациенты обычно платят сами и за проживание, и за проезд. Хорошо, когда есть родственники, готовые помочь деньгами, сопровождением в поездке. А что делать одиноким и малоимущим?

Работы ведутся...

Медики рассказывают - старый гамма-терапевтический аппарат "Агат Р1У" советского производства работал на пределе возможностей, износ достиг 80 процентов. После окончательной поломки был долгий процесс списания - требовалось получить лицензию на вывод из эксплуатации, подготовить увесистый пакет документов.

Однако еще в 2015 году Севастополь получил в качестве гуманитарной помощи от правительства Москвы современное оборудование - роботизированную радиотерапевтическую систему Elekta Infinity и аппарат для внутриполостной гамма-терапии MultiSorce. Планировалось ввести их в эксплуатацию в том же году. Требовалось только подготовить подходящий каньон (бетонный бункер). Но оборудование не запустили ни в 2015 году, ни в 2016-м. В августе прошлого года экс-глава департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян пообещал новому градоначальнику запустить аппарат до конца 2016 года, но до этого срока не доработал.

Сменившая его на этой должности Ольга Емельяненко пояснила: для запуска линейного ускорителя, помимо выполнения технических требований, необходимо купить компьютерный томограф, а средства на него - 77 миллионов рублей - запланированы только в бюджете 2017 года. То есть снова отсрочка. Но и эту работу чиновники не смогли сделать быстро: лишь 20 июня конкурс на поставку томографа был размещен в системе госзакупок. Реконструкция бетонного каньона, в котором стоял старый аппарат, ведется по сей день. В диспансере заверяют, что она на завершающей стадии.

- Ремонтные работы идут столько, сколько необходимо, - говорит Наталья Скворцова. - Тем временем готовим документы, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию нового оборудования в контролирующих органах - Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре. Мы должны обеспечить санитарно-эпидемиологическую и радиационную безопасность людей, которые находятся рядом с диспансером, самих пациентов и персонала, предусмотреть экстренные ситуации и так далее.

Вместе с тем, у самих медиков нет информации о том, когда запустят новое оборудование. Они уверяют, что со своей стороны делают все, чтобы ускорить процесс - хотят лечить пациентов, а не писать направления в другие города. Глава департамента здравоохранения тоже не называет точных сроков, но обещает, что ускоритель и сопутствующее оборудование запустят в этом году.

Тем временем

Вместо одноэтажного здания онкодиспансера, которое находится в предаварийном состоянии, в Севастополе хотят построить современный профильный медицинский центр. Его финансирование предусмотрено в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя. Однако реализация проекта за два с половиной года так и не началась.

В конце 2015 года правительство города выбрало подрядчика на проектирование, но затем результаты торгов были отменены ФАС из-за серьезных нарушений. В начале 2016-го городские власти заявили, что 840 миллионов рублей, заложенных в первоначальном варианте ФЦП на строительство здания диспансера, не хватит. Они попросили увеличить сумму, чтобы построить полноценный медцентр. Согласование длилось более года. Лишь в конце мая 2017 года предпроектная документация будущего диспансера прошла технико-ценовой аудит в "Главгосэкспертизе", где была утверждена новая стоимость - 3,5 миллиарда рублей.

- Нам удалось добиться четырехкратного увеличения объема средств, выделяемых на строительство онкоцентра, - рассказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. - Севастопольцы получат полноценный современный медицинский комплекс, который сможет одновременно принимать 150 пациентов.

В ближайшее время чиновники планируют объявить конкурс на проектирование, в 2018 году приступить к строительству и в 2020 году открыть медучреждение.

Кстати

Ускоритель частиц - не единственное дорогостоящее медоборудование, которое пылится без дела в Севастополе.

- 149 миллионов рублей израсходовано на закупку медицинского оборудования, которое в лечебных организациях не используется для оказания медицинской помощи или используется не на полную мощность, - сообщила руководитель контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокарева. - Его стоимость составляет 25 процентов от общего объема бюджетных средств, направленных на приобретение оборудования по программе.

По ее словам, в первой горбольнице простаивает магнитно-резонансный томограф стоимостью 81 миллион рублей, в инфекционной больнице - комплект оборудования для проведения полимеразной цепной реакции, ультразвуковой скальпель за 1,3 миллиона рублей, автоматический анализатор ИФА-диагностики стоимостью 9,5 миллионов рублей.

Справка "РГ"

Онкология занимает второе место среди причин смерти взрослого населения Севастополя. Смертность от новообразований в городе в 2016 году составила 238 человек на 100 тысяч населения. Показатель снизился по сравнению с 2015 годом на 13,8 процента, но при этом остается выше среднероссийского. В России он равен 201, в Южном федеральном округе - 200, в Республике Крым - 227. Смертность от злокачественных новообразований снизилась за год на 14,2 процента, наиболее распространены опухоли органов пищеварения и дыхания.

В целом показатель смертности в Севастополе в 2016 году снизился на 7,5 процента и составил 14,1 на тысячу человек. В среднем по РФ он составляет 12,9, в ЮФО - 13,5, в Республике Крым - 15,2. Самой частой причиной смерти в Севастополе остаются болезни системы кровообращения (59,9 процента всех умерших), на втором месте - новообразования (17,1 процента), за ними следуют болезни органов пищеварения (6,5 процента) и внешние причины (6,4 процента).

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Онкология: как победить рак