Новости

29.06.2017 20:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Курорт на пике

Регион стал лидером по развитию внутреннего туризма
Республика Адыгея оказалась лучшим из всех регионов страны, которые участвуют в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)".

Об этом заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, Адыгея первой полностью обеспечила выполнение мероприятий этого года по созданию туристско-рекреационных кластеров. Выделенные по программе 299 миллионов рублей освоены в полном объеме и пошли на строительство транспортной инфраструктуры, а также систем газо- и водоснабжения в рамках создания кластера "Ворота Лагонаки".

"В Адыгее мы видим хорошие результаты фактического исполнения программы, - сказал Сафонов. - Здесь активно создается инфраструктура, увеличилось число туристических объектов, развиваются различные виды туризма. У вас замечательные дороги, удивительные природные достопримечательности, памятники истории, загадочные дольмены, чистый воздух, спокойствие и безопасность - есть все условия для комфортного отдыха. Очевидно, что туристический потенциал Адыгеи весьма перспективный, особенно в части создания горнолыжных курортов. Поэтому мы продолжим поддержку ваших проектов".

Проект "Ворота Лагонаки" запущен три года назад для создания взаимоувязанных туристических и экскурсионных объектов в поселке Каменномостском и его окрестностях. По словам руководителя регионального комитета по туризму и курортам Инвера Калашаова, здесь будет дополнительно создано 1,8 тысячи мест в гостиницах и турбазах и около 500 рабочих мест.

Все работы по созданию горнолыжного курорта планируется завершить в следующем году. Помимо целого ряда туристических и экскурсионных объектов здесь уже открыта канатная дорога на гору Уна-Коз. Для туристов наверху открыты смотровые площадки.

Планомерно ведутся реконструкция существующего номерного фонда и создание новых гостиниц. Всего планируется реконструировать около 20 объектов, среди которых турбазы, гостевые дома и туркомплексы. В итоге кластер "Ворота Лагонаки" сможет принимать почти в три раза больше российских и иностранных туристов - более 320 тысяч в течение года.

Общий объем финансирования проекта превышает шесть миллиардов рублей. Из этой суммы 1,5 миллиарда выделено федеральной казной, 0,3 - региональной. Еще 4,3 миллиарда были изысканы из внебюджетных источников. По словам врио главы РА Мурата Кумпилова, после завершения строительства больше жителей и гостей региона получат возможность заниматься активным отдыхом.

Кстати

Федеральная программа по развитию внутреннего и въездного туризма включает создание 45 туристско-рекреационных и автотуристических кластеров в 35 регионах РФ. По итогам 2011-2016 годов по программе велась реализация инвестпроектов на общую сумму более 87 миллиардов рублей.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники