Новости

29.06.2017 20:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дорогу снимают с баланса

Инфраструктурных проблем станет меньше
Совет Федерации окажет Адыгее поддержку в строительстве магистрального водовода и в переводе участка дороги Майкоп - Краснодар в федеральное ведение. Об этом стало известно по итогам завершившегося рабочего визита в республику председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Валентина Матвиенко (справа): Бюджетная политика Адыгеи служит примером многим регионам. Фото: Александр Ершов Валентина Матвиенко (справа): Бюджетная политика Адыгеи служит примером многим регионам. Фото: Александр Ершов
Валентина Матвиенко (справа): Бюджетная политика Адыгеи служит примером многим регионам. Фото: Александр Ершов

Поддержка инфраструктурных объектов, по мнению врио главы республики Мурата Кумпилова, позволит снизить нагрузку на региональный бюджет и увеличить инвестпривлекательность региона.

По словам аналитиков, РА оказалась первым регионом, где в режиме прямого диалога представители сената и местных властей смогли обсудить важные проблемы региона и наладить стратегические партнерские связи. Это хороший пример для других субъектов РФ. Внимание верхней палаты парламента к южной республике неслучайно. В прошлом году с успехом в российском сенате прошли Дни Республики Адыгея. А несколько месяцев назад в Майкопе впервые прошло выездное заседание Комитета Совфеда по экономической политике. Тем для серьезного разговора оказалось немало: перспективы развития туризма и качественной связи в предгорье, защита сельхозугодий от града и обеспечение топливно-энергетической безопасности.

Теперь пришла очередь заняться инфраструктурными делами. "Мы поддерживаем предложение перевести содержание региональной дороги Адыгейск - Бжедугхабль в федеральное ведение, - сказала Валентина Матвиенко. - Палата будет содействовать тому, чтобы уже в 2018-м трасса была снята с бюджета региона".

Участок Адыгейск - Бжедугхабль расположен на трассе Майкоп - Краснодар, которая связывает Краснодарский край и Адыгею. Передача в федеральное ведение, считают эксперты, позволит увеличить финансирование на содержание дороги. Также Матвиенко пообещала, что Совфед окажет Адыгее поддержку и в том, чтобы в 2018-2019 годах были выделены средства на завершение строительства Майкопского группового водовода. Сейчас он проложен в одну нитку, эксплуатируется сверх нормативных сроков, что приводит к частым авариям. Ранее финансирование шло в рамках федеральной программы "Юг России (2008-2013 годы)". Она завершилась, но водовод так и не был достроен. На завершение первого пускового комплекса необходимо еще 1,7 миллиарда рублей.

Поддержка инфраструктурных объектов позволит снизить нагрузку на региональный бюджет

Во время поездки гости из сената побывали на гипсовом заводе в поселке Каменномостском. Осмотрев объект, Валентина Матвиенко назвала его примером социально ориентированного бизнеса, когда предприятие поддерживает ветеранские организации, молодежный спорт, взяло на себя обязательство по реконструкции Национального театра в Майкопе.

По словам спикера, повышенное внимание к Адыгее обусловлено еще и сохранением в регионе финансовой устойчивости. Прошлый финансовый год был завершен успешно, с профицитом, снижен размер государственного долга. Она подчеркнула, что это "результат грамотной бюджетной политики, достойного уровня финансовой дисциплины, который может служить примером для многих регионов".

- Адыгея демонстрирует устойчивый экономический рост, - говорит Мурат Кумпилов. - Знаем, каким точкам роста надо уделять внимание в первую очередь. Объем инвестиций в основной капитал за 10 лет превысил 160 миллиардов рублей, реализуется более 50 инвестпроектов. Но без совершенствования инфраструктуры, а это сейчас ключевой вопрос, капиталы в регион не пойдут.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники