Новости

29.06.2017 20:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Уют в "квадрате"

Молодым семьям вручили жилищные сертификаты
Свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья получили 127 молодых семей, проживающих на территории Адыгеи, в том числе 114 - из столицы региона.

Вручение сертификатов состоялось в республиканском Доме Правительства. Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов пообещал, что и дальше будет оказываться поддержка молодежи в приобретении крыши над головой.

В многодетной семье Олега и Валентины Юрченко трое детей. "До этого мы жили с родителями, - рассказывает Валентина. - От друзей узнали о существовании программы поддержки молодых семей. Решили попробовать и подали документы. Сначала получили положительный ответ, а потом и свидетельство, подтверждающее, что мечты о собственной квартире реальны".

По программе, в которой участвовали Юрченко, они получили 930 тысяч рублей на строительство или приобретение жилья. Плюс материнский капитал. Хватило на двухкомнатную квартиру.

На протяжении ряда лет в Адыгее действует несколько госпрограмм улучшения жилищных условий молодых семей. За последние годы социальные выплаты получили 1452 молодые семьи. Из бюджетов всех уровней на эти цели было выделено около 820 миллионов рублей.

"Главная наша цель - повышение качества жизни населения, - говорит Кумпилов. - Поэтому республика участвует во многих федеральных программах, в первую очередь - социально ориентированных. Мы заинтересованы в грамотных специалистах и будем делать все возможное для того, чтобы у молодых семей были надежные перспективы. Полагаю, что в конечном счете это должно отразиться и на улучшении демографической ситуации".

Регион преимущественно остается аграрным, поэтому власти стремятся привлечь в сельскую местность молодых специалистов и создать им нормальные условия жизни. Так, по программе соцразвития села в Адыгее выдано 288 сертификатов на приобретение и строительство жилья, проложено более 376 километров газопроводов и свыше 232 километров водопроводных сетей. Открыты 28 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), офис врача общей практики, школа и Дом культуры. В этом году намечено проложить новые инженерные сети, открыть еще один ФАП, начать возводить школу и физкультурно-спортивный мини-парк.

За последние годы в Адыгее соцвыплаты на жилье получили почти полторы тысячи молодых семей

Всего в этом году по линии минсельхоза на строительство или приобретение жилья молодым семьям и специалистам выделено 12,7 миллиона рублей, по линии минстроя - 177,2 миллиона. Они направляются на жилищные сертификаты 277 молодым семьям и специалистам. Около половины из них такие свидетельства уже получили.

Тем временем

По данным Росстата, Адыгея вошла в число регионов РФ с наименьшей долей ветхого и аварийного жилья. В республике, как и в Москве, этот показатель составляет 0,3 процента. Лучше обстоят дела только в Санкт-Петербурге и Севастополе, где эта доля всего 0,2 процента. Масштабная программа переселения граждан из ветхого жилья в Адыгее началась в 2011 году. На эти цели потрачено 370 миллионов рублей, переселено 393 семьи, ликвидировано 16,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники