Новости

29.06.2017 13:13
Рубрика: Общество

Снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось

Снижение инфляционных ожиданий россиян и наблюдаемой инфляции приостановилось в июне 2017 года. Об этом говорится в данных опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России и опубликованного на сайте регулятора.

Так, прямая оценка ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев, судя по ответам опрошенных, не изменилась по сравнению с маем. Тогда был достигнут ее исторической минимум в 10,3 процента. Оценка инфляционных ожиданий, сделанная по методологии ЦБ на основе данных опроса, также не изменилась. В июне этот показатель составил 3,8 процента, в мае - 3,7-3,8 процента. 

Потребительские настроения респондентов в июне менялись разнонаправленно. Число опрошенных, ожидающих улучшения и ухудшения материального положения в 2018 году, сравнялось из-за снижения пессимистичных оценок. "Это значительно лучше ситуации 2015-2016 годов, когда негативно настроенных респондентов было вдвое больше. На снижение неопределенности и улучшение экономической ситуации в стране также указывает растущая доля респондентов, которые считают, что они могут прогнозировать доходы своей семьи на более длительный срок", - говорится в комментарии ЦБ.

Кроме того, респонденты стали чаще говорить о крупных расходах на ремонт и отдых, что традиционно для летних опросов. Однако они все еще предпочитают откладывать свободные деньги, нежели тратить их. "При этом улучшилась оценка изменения величины сбережений как за прошедший год, так и в будущем году. Увеличилась доля тех, кто считает, что сбережений им может хватить на более длительный срок", - уточняется в комментарии ЦБ.

Из вышедших накануне данных Росстата следует, что недельная инфляция в России держится на уровне 0,1 процента пятую неделю подряд. Рост цен с начала года составил 2,1 процента, годовая инфляция к 26 июня находилась на отметке 4,2 процента.

Банк России рассчитывает на показатель годовой инфляции по итогам 2017 года в четыре процента. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения ЦБ продолжает проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. В середине июня на заседании совета директоров Банк России снизил ключевую ставку до 9 процентов годовых, однако после на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор может взять паузу в снижении ставки на одно или несколько заседаний.

 

Снижение инфляционных ожиданий россиян и наблюдаемой инфляции приостановилось в июне 2017 года. Об этом говорится в данных опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России и опубликованного на сайте регулятора.

Общество Соцсфера Социология Экономика Финансы Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники