В Башкирии начали внедрять новые методы диагностики рака

Когда Радмиле поставили диагноз рак груди, у нее была уже третья стадия. Сельская жительница из Нуримановского района поздно обратилась к врачам. "У меня большое хозяйство, трое детей, следить за собой просто некогда, тем более сидеть в очередях в поликлинике", - объясняет Радмила. Сейчас женщине сделали операцию по удалению опухоли, но предстоит длительное лечение. Насколько оно будет эффективным, не берется прогнозировать ни один врач.

Позаботиться о себе

Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал, что самый главный враг в вопросах онкологии - упущенное время. Чем раньше обнаружен злокачественный процесс и начато лечение, тем больше шансов на успех. Однако в Башкирии каждый второй случай рака выявляется на поздних стадиях, а смертность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения - 13,6 процента.

Как добиться ранней диагностики онкологических заболеваний - один из вопросов, который обсуждали в Уфе на съезде онкологов России. Здесь впервые обнародовали проект общероссийской стратегии по борьбе с онкозаболеваниями, рассчитанный до 2030 года. В этом документе среди приоритетов - раннее выявление раковых опухолей. Планируется, что осенью уже оформленный проект передадут на обсуждение в Минздрав России.

Как ни печально признавать, число онкологических больных растет и, по прогнозам медиков, такая тенденция сохранится. Сегодня в онкорегистре Башкирии - 78 тысяч человек. В прошлом году впервые зарегистрировано 13222 случая злокачественных новообразований, что на 134 больше, чем в 2015 году. Лидирующие позиции среди онкозаболеваний занимает рак молочной железы - 11,9 процента, легких - 10,8 процента, кожи - 9,3 процента.

Врачи связывают рост заболевания с увеличением продолжительности жизни: чем старше человек, тем больше вероятность возникновения в клетках мутаций. Организм включает механизм саморазрушения, это, можно сказать, предопределено природой. Кроме того, в жизни современного человека гораздо больше стрессов. А еще кардинально изменился характер питания: значительная часть продуктов напичкана химией. Плохая экология тоже вносит свою лепту. В итоге - неутешительный диагноз. Тем не менее, с онкозаболеваниями можно бороться.

Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал, что самый главный враг в вопросах онкологии - упущенное время

- При раннем выявлении болезни есть возможность вылечить наибольшую часть пациентов и дать им шанс прожить полноценную долгую жизнь. Но нужно, чтобы люди приходили на профилактический осмотр, ведь в начальной стадии рак чаще всего никак себя не проявляет. Поэтому в стратегии предусмотрено развитие скрининговых программ. Нам нужно регулярно обследовать здоровое население в массовом порядке, - говорит главный врач республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов.

Страх убивает разум

К сожалению, признают врачи, в нашем обществе не развита онкокультура. Мы все боимся слова "рак", и этот страх убивает разум. Поэтому мало кто добровольно идет на прием к онкологу, хотя делать это необходимо.

- Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчинам с 45 лет нужно обследоваться у уролога на рак простаты. Очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет мы рекомендуем сдавать анализ для ее обнаружения. Для выявления рака легких на ранней стадии флюорографии, к сожалению, недостаточно, поэтому рекомендуем ежегодно проходить рентгенологическое исследование. Обязательно регулярное посещение стоматолога, - советует онколог Татьяна Гарипова.

Эти простые истины должны стать правилом для всех, ведь на ранних стадиях в 95 процентах случаев рак полностью излечим.

Скрининг поможет

Еще один из путей решения - современные скрининговые исследования. Конечно, массово всех через позитронно-эмиссионную томографию не проведешь - бюджета не хватит.

Но есть менее затратные и более простые методы, позволяющие выявлять рак на ранней стадии. В Уфе, к примеру, в пилотном режиме запущен новый метод скрининга выявления рака шейки матки. Впереди - внедрение современных технологий диагностики заболеваний толстого кишечника, молочной железы и других органов. Так что шансы на раннюю диагностику, а значит, и полноценную жизнь после лечения возрастают.

- Сегодня доля выявленных онкобольных при диспансеризации ничтожна, к примеру, в Башкирии она составляет всего 0,1 процента. Это можно понять, ведь диспансеризацию ведут врачи первичного звена, поэтому важно внедрять эффективные скрининговые исследования, чтобы при малейших подозрениях можно было обратиться к онкологу,- говорит Руслан Султанов.

Полезная книжка

Признаки, при которых нужно немедленно обратиться к онкологу:

- немотивированная слабость,

- ежедневное повышение температуры до 37 градусов,

- утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, подмышечных впадин,

- увеличение лимфоузлов,

- примеси крови в стуле,

- длительные боли в кишечнике и желудке,

- незаживающие раны,

- быстрое незапланированное падение веса,

- частые головные боли.

Компетентно

Михаил Давыдов, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ:

- Главной задачей национальной стратегии развития онкологической службы является снижение показателя смертности. Необходимо создать условия, при которых любой житель страны, независимо от того, где он проживает, мог бы рассчитывать на единые стандарты диагностики и лечения онкозаболеваний. Сейчас ситуация в регионах в этом смысле сильно отличается. Вплоть до того, что далеко не все больные получают помощь в высокотехнологичных специализированных центрах, а лечатся от рака в обычных больницах. Да и не все региональные онкодиспансеры имеют в своем составе радиологические отделения и цитологические лаборатории, что оборачивается неверными диагнозами и несвоевременным лечением.

Цифра

78 тысяч онкологических больных насчитывается в Башкирии.