Новости

29.06.2017 12:45
Рубрика: Власть

Держитесь от него подальше

В Минобороны не дали в обиду авианосец "Адмирал Кузнецов"
В Министерстве обороны РФ не оставили без внимания "хвастливые" заявления в адрес нового британского авианосца из уст руководителя военного ведомства Великобритании Майкла Фэллона. Британский военачальник, презентуя боевой корабль, сказал, что российские моряки будут восхищаться и завидовать, глядя в море на "Королеву Елизавету". Кроме того Фэллон нелестно отозвался о единственном российском авианосце "Адмирал Кузнецов", назвав его "старым и обветшалым".

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал подобные реплики "экзальтированными". По его словам, британский военачальник продемонстрировал полное незнание военно-морской науки.

Российский генерал на простом примере разъяснил британцу суть отличий "авиаматки", как он назвал британский корабль, от российского крейсера.

Так, "Королеву Елизавету" он сравнил с пчелой.

"Как и у пчел, британский авианосец способен сам лишь выпускать из чрева самолеты, при этом обязательно находясь в плотном окружении "роя" защищающих его боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок", - сказал Конашенков.

В то же время российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" оснащен зенитным, противолодочным и, по словам представителя Минобороны России, самое главное, противокорабельным ракетным вооружением "Гранит". Таким образом, британский авианосец, хоть, возможно, и красив, как его описывает Фэллон, но, по словам генерала Конашенкова, является по сути не более чем "удобной крупногабаритной морской целью".

В Минобороны посоветовали в связи с этим британским военным постараться не демонстрировать "красоту" своего авианосца в открытом море "ближе нескольких сотен миль от дальнего родственника".

Ранее в интервью газете Telegraph министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что "русские будут смотреть на крупнейший корабль королевского военно-морского флота Великобритании авианосец "Королева Елизавета" с завистью и восхищением. Кроме того, он заявил, что развединформация на российских кораблях является "обычной практикой для русских". "В связи с этим мы примем все возможные меры, чтобы убедиться, что они не приблизятся", - сказал военачальник.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники