Новости

29.06.2017 18:08
Рубрика: В мире

Гобсек отдыхает

В Париже опубликован список самых состоятельных французов
Раз в году парижский журнал Challenges, местный вариант американского Forbes, публикует список самых состоятельных людей Франции.
Президента концерна LVMH Бернара Арно оценили в 46,9 миллиарда евро. Фото: REUTERS Президента концерна LVMH Бернара Арно оценили в 46,9 миллиарда евро. Фото: REUTERS
Президента концерна LVMH Бернара Арно оценили в 46,9 миллиарда евро. Фото: REUTERS

В только что обнародованном, а в нем фигурируют 500 фамилий, первую строчку занимает 67-летний Бернар Арно, президент концерна LVMH, являющегося мировым лидером по производству и продаже предметов роскоши. Торговые бренды Louis Vuitton, Givenchy, знаменитые на весь мир марки шампанского и многое другое, входящее в понятие "люкс", несмотря на экономические кризисы то в одной, то в другой части света, позволили Бернару Арно сколотить состояние, которое оценивается в 46,9 миллиарда евро.

Однако не только этим он известен. Миллиардер - страстный любитель искусств. В прошлом году спонсировал феноменальную выставку, посвященную российскому меценату начала ХХ века Сергею Щукину, которую в Париже посетило свыше миллиона человек. В экспозиции впервые за почти 100 лет были объединены и показаны уникальные картины, в том числе Моне, Гогена, Пикассо из музеев Санкт-Петербурга и Москвы.

Общая сумма состояний  500 французов, занесенных  в реестр журнала Challenges, составляет 571 миллиард евро

На втором месте с авуарами в 35,8 миллиарда евро оказалась дама преклонных лет - 94-летняя владелица разветвленного косметического холдинга L’Oreal Лилиан Беттанкур. Правда, в последнее десятилетие ее имя в местной прессе больше упоминалось не в связи с достижениями на поприще бизнеса, а по причине скандалов на политической почве. Дело в том, что правых политиков, и в первую очередь Николя Саркози, заподозрили в том, что они незаконным образом выманивали у хозяйки холдинга крупные суммы наличными на проведение предвыборных кампаний. Шум был большой, но в конце концов как ни старались ангажированные следователи, доказать вину не удалось и дело заглохло.

Третье место в табели о рангах французских богачей досталось месье Дюма. Сразу уточним, что он не имеет никакого отношения к автору "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо". Нынешний Дюма по имени Аксель возглавляет компанию Hermes International, так же как и концерн Бернара Арно, являющуюся крупнейшим оператором на рынке эксклюзивной и стоящей соответственно люксовой продукции - одежды, галантереи, аксессуаров, часов, духов. Состояние Акселя Дюма оценивается в 30, 9 миллиарда евро.

За ним следует Жерар Мюлье. Если сказать, что он совместно со своей родней владеет супер- и гипермаркетами "Ашан" по всему свету, включая Россию, то становится сразу ясно, каким образом этот предприниматель попал в число самых состоятельных французов.

Интересная деталь, на которую не преминули указать авторы исследования, подтвердив тем самым общую мировую тенденцию: за прошлый год доходы французских богачей, входящих в первую "десятку", увеличились на 35 процентов, а за последние 20 лет они выросли в 12 раз! Общая сумма состояний 500 французов, занесенных в реестр журнала Challenges, составляет 571 миллиард евро. Причем за минувшее десятилетие эти активы росли в три с половиной раза быстрее ВВП Франции.

И еще один момент: далеко не все толстосумы попали в список, а только те, чей капитал в этом году составил не менее 130 миллионов евро.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники