29.06.2017 14:05
    Поделиться

    В РФ открыли первую магистерскую программу по промышленному дизайну

    В МИСиСе открылся инжиниринговый центр
    На базе МИСиСа начал работу Центр прототипирования высокой сложности, где можно создавать, рассчитывать, строить практически любые работающие предпромышленные модели - от микроприборов до спутников и даже биоорганизмов.

    Можно прийти в центр прототипирования со своими идеями (здесь есть команда, которая сумеет воплотить их в металл и пластик), а можно поработать и самому на сложнейшем оборудовании и сделать, к примеру, дрон - беспилотный летательный аппарат, который умеет искать пожары, заблудившихся в лесу людей или распознавать террористов с оружием. Один из таких дронов, изготовленный на базе вуза, был представлен на выставке в МИСиСе. Цена - миллион рублей и, по словам разработчиков, промышленные заказы на него уже есть.

    В университете, по сути, появилась цифровая лаборатория для внедрения технологий будущего. Все самые современные необходимые станки, оборудование, линии есть. С центром тесно работают все материаловедческие кафедры вуза. На базе инжинирингового центра в МИСиСе открыта пока единственная в стране магистерская программа в области инжиниринга и промышленного дизайна.

    - Это центр мирового уровня. Здесь можно делать любые проекты, в том числе для оборонной и авиационной промышленности. - В ближайшее время такой же инжиниринговый центр может появиться на базе одного из казанских университетов. И это не только бизнес. В работе центров смогут участвовать все студенты, - подчеркнул вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

    К примеру, инжиниринговый центр уже привлекает к научной работе не только студентов МИСиСа, но и Строгановки (Московской государственной художественно-промышленной академии), с которой есть несколько совместных программ по дизайну.

    - Сегодня цифровые технологии охватывают все отрасли нашего производства и промышленности. Полагаю, что центр будет точкой опоры, который включится в осуществление практической стратегии. Могут ли технологические опорные вузы здесь обучаться и практиковаться? Конечно, да, - подчеркнула министр образования и науки России Ольга Васильева.

    Специалисты центра будут ежегодно отбирать талантливых детей и обучать их новым технологиям. На базе инжинирингового центра уже открыт детский конструкторский клуб для юных технологов, а скоро откроются кружки по авиамоделированию и робототехнике. В планах - начинать работу с талантливыми детьми уже с детского сада.

    Министр уточнила, что к 2020 году при вузах появится 47 таких центров. Все они будут учитывать специфику и научные направления вузов. Например, инжиниринговый центр Владимирского госуниверситета нацелен на использование лазерных технологий в машиностроении, Бауманки - на разработку новых материалов, композитов и нанотехнологий, Физтеха - на исследования по трудноизвлекаемым полезным ископаемым.

    Поделиться