Новости

29.06.2017 20:19
Рубрика: Общество

Тюрьме вылечат сердце

Заключенных будут консультировать в Центре Лео Бокерии
Тюремное ведомство предварительно договорилось с директором Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерией о консультациях для заключенных.

Как сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, центр готов до конца этого года провести консультирование и высокоспециализированное лечение 100 пациентов, находящихся в местах не столь отдаленных.

По данным "РГ", скорее всего заключенных будут консультировать прямо на месте мобильные бригады центра. В особо тяжелых случаях не исключено, что пациентов-сидельцев будут переводить в Москву - в тюремные больницы столичных изоляторов. В настоящее время специалисты ФСИН России и Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева прорабатывают наиболее оптимальный алгоритм действий по организации помощи пациентам в местах лишения свободы. По словам экспертов, в центре действует медицинская бригада "Мобильный кардиолог". Она имеет возможность выезжать в различные регионы и оказывать специализированную медицинскую помощь вне стен центра, в том числе в казенных домах дальних областей.

Мобильные бригады Центра имени Бакулева смогут помогать заключенным в дальних регионах страны

Заместитель директора ФСИН особо обратил внимание, что ведомство сейчас развивает программы высокотехнологичной медпомощи - это следующий этап модернизации тюремных больниц.

"Если в прошлом году основной задачей являлось укрепление первичного звена медико-санитарной помощи и совершенствование оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, то в этом году начата реализация мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания специализированной, - сказал Валерий Максименко, - в том числе высокотехнологичной медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей".

При этом, по его словам, ведомство отмечает серьезное сокращение уровня смертности среди заключенных от заболеваний. "В 2016 году количество умерших от заболеваний сократилось на 13,2% по сравнению с 2015 годом. Показатель смертности от ВИЧ-инфекции сократился на 7%, а количество умерших от туберкулеза в учреждениях уголовно-исполнительной системы в указанный период снизилось на 54,5%, то есть почти в два раза", - рассказал Валерий Максименко.

Общество Здоровье Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники