30.06.2017 16:55
    Рубрика:

    Депутаты выбрали вариант текста присяги для вступления в гражданство РФ

    В Госдуме озвучили предварительный текст присяги для вступления в гражданство РФ, согласно которому гражданин должен будет поклясться соблюдать конституцию страны и уважать ее историю.

    В пятницу рабочая группа Госдумы после совещания с участием спикера ГД Вячеслава Володина выбрала предварительный текст присяги для вступления в гражданство РФ, основой для него стал вариант главы комитета Павла Крашенинникова. Член рабочей группы по подготовке текста присяги Михаил Емельянов озвучил журналистам предварительный вариант.

    "Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции", - зачитал текст депутат.

    Предварительный вариант будет направлен лидерам думских фракций, если его поддержат, он будет консолидировано внесен ими в Госдуму. На заседании рабочей группы также было принято решение провести социологические исследования, чтобы понять мнение россиян.

    Поправки о введении в закон присяги при вступлении в гражданство РФ будут обсуждаться на заседании профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 4 июля. Павел Крашенинников напомнил, что в Госдуме был проведен конкурс, на который было представлено 93 варианта присяги на прием в гражданство.

    Тот, кто откажется от принесения клятвы, не сможет получить гражданство России. Присяга может быть окончательно введена в закон о гражданстве РФ до конца весенней сессии.

    Представители думских фракций пришли к общему знаменателю в обсуждении текста присяги сообщил, в свою очередь, первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. По его словам, у каждой из фракций, представленных в парламенте, были свои пожелания к тексту клятвы. Принятый предварительный текст, считает депутат, способен устроить всех.

    "Там заложена гражданственная риторика, никто не будет вынужден поступаться политическими или иными убеждениями. Любой, кто любит Россию, такой текст сможет читать с высоко поднятой головой. Это пока проект, обсуждение еще не завершено, но, на мой взгляд, степень готовности уже максимально высокая", - сообщил Мельников.