Новости

30.06.2017 06:08
Рубрика: В мире

Экс-главы компании-оператора АЭС "Фукусима-1" предстали перед судом

В Токио сегодня начались судебные слушания по делу о халатности в отношении бывшего руководства компании-оператора атомной электростанции "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO). Об этом сообщает ТАСС.

В материалах следствия говорится, что TEPCO, возможно, не приняла превентивных мер по защите АЭС от потенциального удара цунами. Именно это вменяется в вину бывшему председателю компании Цунэхисе Кацумате, а также двум вице-президентам Итиро Такэкуро и Сакаэ Муто.

Главный вопрос заключается в том, было ли руководство объекта в курсе, что на побережье может обрушиться цунами высотой около 15 метров. Как ожидается, суд вынесет решение не ранее 2018 года.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Тогда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами, были эвакуированы десятки тысяч человек.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники