29.06.2017 14:11
    Рубрика:

    Ли Цзо: художник слова

    Ли Цзо родился 11 июля 1957 года в Пекине. В 1983 году окончил факультет русского языка Пекинского педагогического университета. Затем более 20 лет преподавал русский язык в Пекинском университете путей сообщения. За годы преподавательской деятельности Ли Цзо активно переводил произведения русских и советских поэтов на китайский язык, свои переводы он публиковал в периодических изданиях. Стихотворные переводы Ли Цзо получили признание на всекитайском конкурсе по переводу с русского на китайский язык.

    В настоящее время Ли Цзо преподает китайский язык в Белорусском государственном университете. Недавно в Минске при поддержке посольства КНР в Беларуси вышел стихотворный сборник его переводов "Сто избранных лирических стихотворений Ли Бо", сборник был передан в фонд Национальной библиотеки Республики Беларусь.

    Ли Цзо - известный каллиграф, двукратный лауреат первой премии на всекитайском конкурсе каллиграфов. Изучать искусство каллиграфии он начал с детства.

    В Минске состоялось четыре выставки каллиграфических произведений Ли Цзо. В ноябре 2012 года его каллиграфические работы приняли участие в Международной выставке каллиграфии в Москве. В апреле 2013 года восемь каллиграфических произведений кисти Ли Цзо пополнили фонд Национального музея изобразительных искусств Республики Беларусь.

    Поход в горы

    Автор: Ду Му

    Перевод: Ли Цзо

    В холодную осень скрывается

    На вершине горы извилистая дорога.

    В белых облаках где-то

    Виднеются деревенские дома.

    Я остановил телегу, чтоб насладиться

    Видом сумерек в кленовом лесу.

    После инея красные листья даже краснее,

    Чем весенние цветы.

    Редкость и плотность

    Автор: Ли Цзо

    Редкость черт, чтоб расчистить нам путь для бегущих в аллюре коней,

    Плотность черт, чтоб не дать

    просочиться и легкому бризу.

    Где оставить пробел, - там, где кисти свобода нужна.

    Где все черным залить, - там, где сердце иероглифа будет в балансе.

    Поделиться: