Новости

30.06.2017 10:51
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Приз "За создание образа Москвы в киноискусстве" получила Анна Меликян

Лучшим фильмом о Москве признана кинокартина "Про любовь" режиссера Анны Меликян, которая и стала обладателем главного приза мэра Москвы Сергея Собянина "За создание образа Москвы в киноискусстве" в размере 50 миллионов рублей.

Всего столичных призов оказалось 4. Они были вручены победителям конкурса на церемонии закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. На втором месте оказался фильм "14+" Андрея Зайцева - его создатели получили 30 миллионов рублей. Третье место и 20 миллионов рублей достались обоим частям "Духless" Романа Прыгунова.

"Премии посвящены фильмам, в которых Москва - это герой", - прокомментировал награды президент фестиваля Никита Михалков.

Напомню, правительство Москвы учредило приз за создание фильма о Москве 23 июня 2016 года. По условиям конкурса в нем могут участвовать фильмы (полный и короткий метр, сериалы, анимация), снятые за последние пять лет и показывающие современную столицу. Заявки принимались с 10 января до 15 марта этого года. Всего их поступило 30. В марте на Московском культурном форуме прошло заседание конкурсной комиссии, которая составила шорт-лист из девяти фильмов.

В мае за эти фильмы проголосовали москвичи на электронном референдуме "Активный гражданин". Свое мнение высказали 221 807 человек. На первом месте оказались картины режиссера Романа Прыгунова "Духless" и "Духless-2". Это добавило лентам дополнительный балл при финальном голосовании конкурсной комиссии.

Кроме того, в мае в сети кинотеатров "Москино" прошли показы фильмов из шорт-листа и встречи с режиссерами.

Теперь конкурс на приз мэра Москвы будет проводиться ежегодно. Заявки на участие в следующем начнут приниматься в 2018 году.

Культура Кино и ТВ Наше кино Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 39-й Московский кинофестиваль