С инициативой провести в Костроме Розовский фестиваль выступили актеры муниципального камерного театра под руководством Бориса Голодницкого. Как рассказал арт-директор фестиваля, член гильдии театральных режиссеров России Станислав Голодницкий, фестиваль поможет в сохранении исторической памяти о выдающемся русском драматурге Викторе Розове и актуализации интереса к его творчеству.
- На данный момент времени ведутся активные переговоры с театрами из Москвы и Санкт-Петербурга. Дирекция фестиваля не забывает и о провинциальных городах и театрах с большим именем. К примеру, свое участие в фестивале уже подтвердил "Коляда-театр" из Екатеринбурга, он представит на суд зрителя спектакль "Баба Шанель" по пьесе Николая Коляды. Этот спектакль был представлен во многих крупных городах Европы и получил множество комплиментарных отзывов со стороны европейского зрителя и прессы. С огромным успехом этот спектакль идёт и в Екатеринбурге, - сообщил Станислав Голодницкий.
Прием заявок на фестиваль откроется 1 июля 2017 года. Ожидается, что участниками форума станут не только российские, но и зарубежные театры из Германии, Латвии, Швеции, Грузии, Армении и Венгрии, с успехом ставившие спектакли по произведениям Розова.
- Я с радостью откликнулся на инициативу Станислава Голодницкого, не мог не согласиться и не откликнуться. Когда люди хотят начать такое дело - это великолепно. Я прекрасно помню, что Кострома означала для моего отца. Он родился в Ярославле, детские годы его прошли в Ветлуге. В 13 лет он переехал в Кострому, которая была ему очень дорога. Он прожил долгую разнообразную жизнь. Уже больнице, когда он не ходил, он говорил: "А вдруг еще силенок хватит - посадите меня на переднее сиденье, съездим в Кострому". Его душа формировалась здесь, - рассказал сын драматурга Сергей Розов.
Он напомнил, что Кострома отражена лишь в одной пьесе отца - "В день свадьбы", но любовь и благодарность к городу детства он пронес через всю жизнь.
Как уточнили в оргкомитете, фестиваль не будет замыкаться только на пьесах Розова.
- Нам важна розовская интонация, розовский взгляд на мир - такой честный оптимизм. Очень важно слово "честный": не парадный, не отлакированный по штампу в паспорте, а настоящий трепетный патриотизм. Самая известная пьеса отца - "Вечно живые". По ней снят фильм "Летят журавли", который получил золотую пальмовую ветвь в Каннах. Хотелось бы, чтобы не только старики поностальгировали, но и молодежь увидела живую энергию театральную сегодняшнего дня - энергию светлую, направленную на созидание, не бессмысленную, - пояснил Сергей Розов.
В рамках фестиваля организаторы намереваются показать зрителю шесть спектаклей большой формы на площадке костромской филармонии и шесть спектаклей малой формы на сценической площадке театра имени Голодницкого. Ожидается, что несколько спектаклей для юной аудитории увидят свет и на сцене костромского театра кукол, где начинал свою карьеру Виктор Розов.
Одним из элементов культурной программы станет выставка в музее театрального костюма, созданная по мотивам спектаклей, поставленных по пьесам Виктора Розова. Форум планируют провести за счет внебюджетных средств. Актерам не предусмотрена выплата гонораров за участие в конкурсных показах, однако будут учреждены призы за лучшую мужскую и женскую роли, а также специальные награды за лучшее художественное оформление, за лучшее исполнение русской народной песни и ряд других премий. Фестиваль пройдет с 6 по 11 февраля 2018 года в Костроме, его участниками станут около 400 человек.
Справка "РГ"
Виктор Розов родился в 1913 году в Ярославле. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу, где будущий драматург окончил первые три класса школы. С 1923 года жил и учился в Костроме. В 1929 году стал актером-любителем в костромском Театре юного зрителя. В 1934 году поступил в училище при Театре Революции в Москве. В годы войны был тяжело ранен, с 1942 года возглавил фронтовую агитбригаду. После окончания войны организовал Театр для детей и юношей в Алма-Ате. Вернувшись в Москву, работал актером и режиссером в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников. Пьесы драматурга "В добрый час!", "В поисках радости", "В день свадьбы", "Перед ужином", "Традиционный сбор", "С вечера до полудня", "Вечно живые" с успехом шли в театрах страны, некоторые были экранизированы. Скончался драматург в Москве в возрасте 91 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.