Новости

30.06.2017 16:23
Рубрика: Происшествия

Чемпион попал в ловушку

Спустя 10 лет после расследования "РГ" осуждены убийцы известного спортсмена
В пятницу, 30 июня, Краснодарский краевой суд вынес приговор четверым членам действовавшей на Кубани банды "вора в законе" Армена Каневского (Армена Арутюняна). В зависимости от роли каждого подсудимые получили от девяти лет до 21 года и 6 месяцев колонии строгого режима.

Суд под председательством Георгия Поддубного больше полугода рассматривал громкое дело с участием присяжных  заседателей. 31 мая коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт четырем участникам банды - Олегу Ванченко, Эрнесту Лалабекову, Мануку Торосяну и Александру Жигалко.

Две недели назад в ходе состоявшихся прений прокурор Светлана Некоз попросила суд назначить пожизненные сроки заключения для двух членов группировки - Ванченко и Лалабекова, названных засекреченным свидетелем по делу и наиболее близкими к "вору в законе" Армену Каневскому, скончавшемуся в заключении несколько лет назад.

По данным правоохранителей, банда Армена Арутюняна (Армен Каневской), "коронованного" в 1997 году, действовала на Кубани еще с конца 90-х годов. К этому времени недавно вышедший на свободу вор в законе был поддержан теневым хозяином российского юга, небезызвестным Дедом Хасаном (Аслан Усоян). На Кубани у Усояна были и другие "смотрящие", но группировка Каневского отличалась жесткой иерархией, дисциплиной и особой жестокостью к жертвам вымогательств. Многие его преступления до сих пор считаются нераскрытыми (по данным правоохранителей,  ОПГ подозревается почти в 20 убийствах - до суда дошло пока четыре из них), совершенных свыше 10 лет назад.

Как рассказали свидетели в ходе судебного процесса, в 2006 году Армен Каневской поставил под свою криминальную "крышу" тогдашнего совладельца Новокубанского коньячного завода Сурена Егизарова, обязав его ежемесячно платить 30 тысяч долларов. Сделав это один раз, предприниматель понял, что не потянет поборы, и перестал платить. Тогда Армен Каневской, по версии следствия, приказал своим людям убить бизнесмена, приехавшего на встречу вместе с двумя спортсменами, выполнявшими роль охранников.

В числе жертв бандитов был и 24-летний житель Армавира Артур Овасапян, серебряный чемпион мира по самбо

30 января 2007 года все трое были убиты в Славянском районе Кубани, в одном из местных кафе. Соучастником убийства, по данным следствия, стал хозяин кафе Сергей Хачатурян. На него и вышли оперативники, расследуя по горячим следам преступление, однако Хачатурян исчез. Как выяснилось, он был убит по приказу Каневского, опасавшегося, что подельник может сдать бандитов. Только спустя восемь лет оперативникам удалось обнаружить останки убитого, а затем выйти на членов банды.

- Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем членам преступной группы, которые в зависимости от роли каждого признаны виновными в участии в банде, вымогательстве чужого имущества с причинением тяжкого вреда здоровью, убийствах четырех человек, совершенных организованной группой, сопряженных с вымогательством и бандитизмом, а также в незаконном обороте оружия, - сообщает пресс-служба краевого управления СК РФ. - Приговором суда все фигуранты признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 9 лет до 21,5 года с отбыванием в колонии строгого режима.

Потерпевшие выслушали приговор со слезами на глазах. Среди них была и мать Артура Овасапяна. 24-летний житель Армавира в начале 2007 года считался одним из самых перспективных борцов тяжелого веса России. Мастер спорта международного класса, серебряный чемпион мира по самбо готовился лететь в Москву на первенство страны, а в апреле собирался на чемпионат мира в Венесуэлу. Однако кубанского богатыря, бесследно исчезнувшего 30 января 2007 года, там не дождались. По словам его мамы, утром того дня сын уехал со своим знакомым, сообщив, что вернется к вечерней тренировке. Однако дома он так и не появился, о чем родственники тут же сообщили правоохранителям, а потом были вынуждены сами заняться поисками исчезнувшего сына.

- Мы были в том самом кафе, беседовали с людьми, которые видели нашего сына, но его тело, как и тела еще двоих убитых, до сих пор не найдены, - говорит Роза Овасапян.

10 лет назад о таинственном исчезновении чемпиона по материалам журналистского расследования был опубликован материал ("Бросок в неизвестность", "РГ" от 26.07.2007). И вот теперь мать выслушала приговор убийцам своего сына.

- Я считаю, что они заслуживают пожизненного наказания, сказала мать в разговоре с корреспондентом "РГ". - И пока они не сообщат, где спрятали тело моего сына, чтобы я смогла его похоронить, не успокоюсь и буду добиваться, чтобы они никогда не вышли на свободу.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край