Новости

30.06.2017 11:50
Рубрика: Общество

В NASA создали 3D-модель взрыва челябинского метеорита

В интернете появилось видео 3D-модели вхождения в атмосферу челябинского метеорита. Она создана специалистами американского космического агентства NASA, работающими в исследовательском центре Эймса в Кремниевой долине в штате Калифорния.

На модели, созданной с помощью суперкомпьютера Pleiades, смоделированы процессы размягчения метеоритного вещества и разрушения самого метеорита при вхождении "небесного гостя" в плотные слои земной атмосферы.

Напомним, что челябинский метеорит диаметром около 17 метров и массой до 10 тысяч тонн 15 февраля 2013 года вошел в атмосферу на скорости около 18 км в секунду и взорвался на высоте 15-25 км в окрестностях Челябинска.

Падение метеорита сопровождалось распространением ударных волн на расстояние около 90 километров.

Интересно, что видеомодель NASA была опубликована 30 июня, в день падения Тунгусского метеорита в 1908 году. 6 декабря 2016 года 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, провозгласившую 30 июня Международным днем астероида.

Наука Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область РГ-Видео Челябинский метеорит