Новости

30.06.2017 16:59
Проект: Медиацентр

В "Российской газете" отпраздновали Международный день спортивного журналиста

Этот праздник - сравнительно молодой. Как рассказал вице-президент Международной ассоциации спортивных журналистов (AIPS), глава Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР), заместитель главного редактора "РГ" Николай Долгополов.
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

Международный день спортивного журналиста отмечается во всем мире 2 июля. Эта дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1924 году была образована AIPS.

Поздравить спортивных журналистов пришли президент Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ) Михаил Гершкович, пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР), известный телекомментатор Константин Выборнов, первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов и другие.

Без футбола - никуда

Торжество - торжеством, но было невозможным обойти тему проходящего в России футбольного Кубка конфедераций и сборной России, которая уже завершила выступление на турнире. Михаил Гершкович поделился своим видением проблем нашей национальной команды.

- Мы все понимаем, что положение дел в нашем футболе не радужное. Притока молодых талантливых футболистов мало, и если мы разберем игру нашей сборной, то с точки зрения самоотдачи претензий ни к кому нет. Тренерский штаб достаточно хорошо подготовил игроков функционально. Но если говорить об уровне мастерства, картина печальная. Футболисты не успевают за тем темпом, который предлагают ведущие команды. Игроки не то, что не выдерживают скоростной режим - в таком режиме они не могут выполнять технические приемы. Атаки тормозятся, нет быстрых переходов - это все дефицит уровня мастерства. Большинство наших ребят до соперников не дотягивает.

Михаил Данилович заметил, что глупо надеяться, будто за год до домашнего чемпионата мира получится вырастить новое поколение футболистов, которое сможет на равных конкурировать с сильнейшими сборными мира. Гершкович привел в пример немцев - команда играет на Кубке конфедераций вторым составом, немало игроков вызвано из сборной не старше 21 года, но немцы уже пробились в финал и выглядят на порядок сильнее остальных. По мнению специалиста, корень проблемы - в развитии детского футбола, которому у нас в стране уделяется немного внимания.

Вместе с тем, подчеркнул Гершкович, Кубок конфедераций проведен на высочайшем уровне. И, по его словам, иностранные гости, которые приезжают к нам с некоторой настороженностью, видят великолепный класс организации.

Звезда в планшете

Выступил перед гостями и Андрей Сильнов. Вместе с мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике Александром Чернозубовым он представил единую информационную систему "INGAMES”, которая позволяет всем желающим дистанционно обучаться азам любимых видов спорта и заниматься под контролем знаменитых атлетов. Это возможно благодаря использованию уникальных научно-методических и визуально-технических материалов для удаленного обучения. Система позволяет начинающим спортсменам напрямую общаться со своим "звездным" тренером.

Как пояснил Чернозубов, практически все в настоящее время пользуются соцсетями, и именно благодаря соцсетям предполагается эту систему продвигать. Чтобы пользоваться INGAMES, достаточно скачать мобильное приложение, установить на телефон или планшет, зарегистрироваться, выбрать желаемые дисциплины, и действия пользователя будет контролировать и оценивать наставник из числа легенд российского спорта.

Серебряная "изюминка"

Помимо этого, были торжественно награждены сотрудники журнала "Физкультура и спорт", который в этом году празднует солидный юбилей - 95 лет. Константин Выборнов, поздравляя коллег, выразил надежду, что столетняя дата будет отмечена с большим размахом, и пожелал еще многих лет славной деятельности.

Ну а "изюминкой на торте", как выразился Николай Долгополов, стало награждение прославленной гимнастки, олимпийской чемпионки Рио-2016 Маргариты Мамун. Ей под гром оваций была преподнесена "Серебряная лань" - приз, ежегодно вручаемый ФСЖР лучшим спортсменам по итогам года. Журналисты включили Маргариту в число героев 2016 года, но на награждении, которое состоялось в феврале, она присутствовать не смогла.

"Я счастлива, что смогла получить эту награду. Желаю вам всем, прежде всего, здоровья и, конечно, хороших спортивных новостей", - сказала именитая спортсменка, поздравляя журналистов.

А затем спортивные журналисты и спортсмены получили небольшие сувениры от фирмы, выпускающей великолепную зубную пасту.

Справка

Одним из спонсоров Международного Дня спортивного журналиста выступила торгово-промышленная группа компаний "Диарси" (R.O.C.S.) - лидер в области производства инновационной продукции по уходу за полостью рта, косметики, изделий медицинского назначения. Компания получила более 50 патентов на формулы продуктов по всему миру. Группа компаний "Диарси" является производителем высококачественных средств гигиены полости рта R.O.C.S., которые рекомендованы Российской ассоциацией стоматологов для взрослых и детей всех возрастов. Цель R.O.C.S. - доказать, что можно вырастить целое поколение без кариеса.