Новости

01.07.2017 09:25
Рубрика: Экономика

Пиво в пластик много не наливать

За продажу спиртного в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 литра предпринимателям будет грозить серьезный административный штраф. Это первая новость. А вторая касается сельских магазинов.
 Фото: Сергей Куксин/РГ Любителям больших пластиковых бутылок теперь придется умерить аппетит.  Фото: Сергей Куксин/РГ
Любителям больших пластиковых бутылок теперь придется умерить аппетит. Фото: Сергей Куксин/РГ

Напомним, производство и оптовые продажи спиртных напитков в бутылках такого объема были запрещены еще с 1 января, но до середины лета магазины могли законно распродавать оставшиеся у них запасы.

С 1 июля сделать это будет уже нельзя. За нарушение на должностных лиц будет налагаться штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа больше - от 300 до 500 тысяч рублей. В обоих случаях предусмотрена конфискация товара.

Теперь о сельских магазинах. Если они продают спиртное, то с 1 июля должны начать фиксировать и передавать контролирующим органам информацию об объеме производства и оборота алкогольной продукции.

Стоит подчеркнуть, что внесение в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) сведений о проданном алкоголе обязательно далеко не для всех российских сел.

Только до 1 июля магазины имели право распродавать спиртное, разлитое в большие пластиковые бутылки

Но большинства. Понятно, что возможность передачи в ЕГАИС информации зависит от того, есть ли в деревне возможность подключить кассу к Интернету. Если нет - продажи будут продолжаться по старой схеме.

Но таких населенных пунктов по России становится меньше.Росалкогольрегулирование надеется благодаря этой норме понять, сколько же всего спиртного продается в селах. В любом случае в легальной рознице нелегального алкоголя практически не осталось - это фиксирует и статистика, и поступления в бюджет 2016 году, подтвердили "Российской газете" в Росалкогольрегулировании. Как проинформировал в самом конце мая вице-премьер Александр Хлопонин, по итогам прошлого года от сбора акцизов госбюджет получил около 300 миллиардов рублей. Это на 38 процентов выше, чем было в 2015 году.

С введением ЕГАИС на селе ставится точка на вопросе легализации продаж алкоголя в рознице в целом в России, в городах и на селе, констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Кстати, - напоминает он, - в сельской местности сегодня продается только 20 процентов от легального алкоголя, все остальное реализуется в городах. Мера по введению ЕГАИС на селе абсолютно правильная, своевременная и безусловно необходимая. Надо закончить эту программу и получить наконец полноценный легальный рынок алкоголя в стране".

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя