С 1 июня в России электронные больничные получили законный статус наравне с традиционными.
Электронный документ хорош тем, что больше не понадобится по нескольку раз ходить в поликлинику, чтобы исправлять ошибки в листах, переоформлять их или выписывать новые в случае потери. Ежегодно выявляется более двух миллионов больничных, оформленных с ошибками.
Передаваться цифровые больничные будут из медучреждений страховщику и работодателям по спецканалам связи, которые хорошо защищены. А размещаться в информационной системе страховщика в форме электронного документа.
Но не во всех уголках страны есть техническая возможность их оформлять. Поэтому людям и дали право выбора. Эксперты, правда, прогнозируют, что в регионах будут активно создавать необходимую базу. Поскольку для местных бюджетов это выгодно и в перспективе окупится с лихвой. В прошлом году на печать листков временной нетрудоспособности было потрачено свыше 120 миллионов рублей.
"Да, у нас до сих пор есть территории, где нет Интернета. И там медучреждения, работодатели и страховщик просто не смогут обмениваться данными", - говорит руководитель Управления рынка и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина. - Это техническая задача должна решаться. Но тем не менее дорога правильная, она должна сократить затраты - трудовые, на бумагу, сократить время работников и работодателей".
Уже 92 процента работодателей пользуются электронным документооборотом и предоставляют информацию органам власти в электронном виде. И только 8 процентов - на бумаге. Так что медикам будет легко вписаться в онлайн-реальность. Кроме того, листки нетрудоспособности - бланки строгой отчетности. Медучреждения должны их хранить в специально отведенных местах, а предприятия - вести их архив. С появлением цифровых листков необходимости в этом не будет.
Кстати, в прошлом году медучреждения выдали 19,5 миллиона листков временной нетрудоспособности, сообщил недавно минздрав.
В среднем брали больничный 43,3 человека на сто работающих, тогда как годом раньше - 46,6 человека.