Новости

02.07.2017 23:52
Рубрика: Общество

Человек - это не звучит?

Ну вот, опять... Наш народ назвал Сталина самым-самым среди всех мировых деятелей. Так показал социологический опрос. И опять на страницах газет и с экранов телевизоров закричали-заорали споры: мол, хорош или плох?

Бессмысленное дело. Нелепо спорить с теми, кто считает, что есть такие цели, ради которых можно убивать невинных людей. Разве может быть такая цель, которая оправдывает войну со своим народом?

Сторонники Сталина твердят: под его руководством мы победили в войне! А ничего, что в первые дни войны Сталин уехал на дачу и, по сути, бросил страну? Об этом мне рассказывал в одном из выпусков "Наблюдателя" сын Микояна. А ничего, что мы потеряли во время войны больше людей, чем проигравшие? А ничего, что Сталин заложил такую экономику, что довольно скоро в проигравших странах - Германии и Японии - люди стали жить лучше, чем в стране-победительнице? А ничего, в конце концов, что в сталинских лагерях погибли лучшие умы Красной армии?

Второй по популярности аргумент: благодаря Сталину мы полетели в космос. А ничего, что космическая программа зарождалась в концлагерях? Ничего, что Сергея Королева - невинного человека - избивали так, что он едва не погиб? Полет Гагарина произошел не в связи, а вопреки Сталину и его политике. И победу мы одержали не благодаря вождю и учителю, а вопреки.

Перестаньте спорить о Сталине, снимать о нем фильмы, писать книги, и очень скоро 
он потеряет свою популярность

Я даже слышал, что благодаря Сталину сохранился русский народ. А ничего, что именно Сталин, уничтожая кулачество, по сути уничтожал крестьянство, спровоцировав голод тридцатых годов?

Но говорить об этом бессмысленно. Гораздо, мне кажется, интересней понять: а почему, собственно говоря, так происходит. Почему наши люди любят Сталина? Что такое сделал со всеми нами этот тиран, что, например, на стене научного-научного! учреждения сегодня устанавливают мемориальную доску в его честь?

Мы пиарим Сталина так, как никакого другого политического деятеля. Причем это делают как те, кто его любит, так и те, кто его презирает. Невероятное количество деятелей культуры и литературы "разбираются в сложной личности убийцы", пишут книги, снимают фильмы. Сколько актеров, условно говоря, демократического лагеря, сыграли вождя народа. А что? Сложный образ, интересная роль - почему не сыграть?

Вполне, как мне кажется, адекватные деятели культуры утверждают, что человек, построивший концлагеря, чтобы уничтожать собственный народ, - противоречивая и интересная личность.

В результате наши дети не знают, как выглядел Ленин, но прекрасно знают, как выглядел Сталин. Не всякий подросток узнает в лицо Бунина, Блока или Булгакова, но Сталина знает всякий. Перестаньте спорить о Сталине, снимать о нем фильмы, писать книги, и очень скоро он потеряет свою популярность.

В свое время меня поразил такой факт. После войны Сталин велел убрать с улиц городов инвалидов, потому что они портили городской пейзаж. Людей хватали и увозили на Соловки. Многие погибали по дороге, многие - там. "Полководец" уничтожал солдат собственной армии! Уничтожал воинов, которые отдали свои руки, ноги, глаза за ту самую победу, кузнецом которой кто-то называет Сталина.

Когда я говорил об этом сталинистам, они вздыхали: "Ну, что поделать? Такое, понимаешь, было время". Спорить с этим аргументом - себя не уважать. Так мне кажется.

Позиция жертвы очень любима 
людьми. Я ни при чем. Мир творит 
со мной то, что считает нужным

Когда люди мечтают о сильной руке, которая воплощена для них в образе Сталина, они о чем мечтают конкретно? О порядке? Бросьте. Что это за порядок такой, когда к любому невинному человеку могут прийти посреди ночи и арестовать? Что это за порядок, когда любой честный человек в стране знает, что его запросто могут расстрелять? Что это за порядок, когда целые народы переселяются из одного места в другое? Что это за порядок, когда конкретный человек вообще не имеется в виду?

Мне кажется, что мечта о сильной руке - это мечта о таком всеобщем отце, который объяснит тебе как жить и зачем.

Вот чего не хватает: ясности. Чтобы пришел дяденька и четко объяснил каждому, как ему существовать. Чтобы не думать по этому поводу. Чтобы не париться. Чтобы программа партии была одновременно и программой действий каждого отдельного человека. Чтобы коллективный разум заменил разум личности. Партия сказала, народ ответил: есть! И это, на мой взгляд, самое страшное, что сделал Сталин с людьми. "Без меня народ неполный", - говорил герой великого русского писателя Андрея Платонова, который волей Сталина на десятилетия был вычеркнут из литературы. Не сталинский подход.

"Незаменимых у нас нас нет", "нет человека - нет проблемы", - вот как надо. Человек ничто, у него можно отнять все, даже жизнь. Как там писал Ленин? "Литература должна стать колесиком и винтиком общепролетарского дела" - вот правильно. Не только литература, но каждый должен стать винтиком. Страшно? Да. Но для многих удобно. Если ты сам не принимаешь решения, то и не отвечаешь за него. Любой психолог вам скажет, что позиция жертвы очень любима людьми. Я ни при чем. Мир творит со мной то, что считает нужным.

Вот, что, на мой взгляд, особенно страшно в сталинском наследии. Человек - это не звучит, звучит: винтик. Избавимся от этого или нет? Это ведь уже не данность. Это выбор. К счастью, каждого отдельного человека.

Общество История