02.07.2017 20:40
Рубрика: Спорт

Победили все

Президент ФИФА Джанни Инфантино доволен организацией Кубка конфедераций в России
Кубок конфедераций с точки зрения организации признали очень успешным.
Болельщики сборной Чили верили, что их любимцам по силам выиграть финал у Германии. Фото: РИА Новости Болельщики сборной Чили верили, что их любимцам по силам выиграть финал у Германии. Фото: РИА Новости
Болельщики сборной Чили верили, что их любимцам по силам выиграть финал у Германии. Фото: РИА Новости

Одно из главных впечатлений - посещаемость. Пожалуй, никто не ожидал в этом плане сногсшибательных показателей, поэтому заполненные практически на каждом матче трибуны стали приятным сюрпризом. С учетом того, что иностранные болельщики, как это всегда и бывает на Кубке конфедераций, были в абсолютном меньшинстве - пять процентов от общего количества зрителей, - активность россиян поразила. Выяснилось, что наши соотечественники, вопреки расхожему мнению, вполне себе интересуются футболом. Если он действительно высокого качества, да еще и подается в соответствующей "упаковке" - проходит на красивейших стадионах, где можно комфортно провести время.

- Этот Кубок конфедераций был очень успешен со многих точек зрения. Благодарю Россию, местный организационный комитет, весь русский народ. Отлично работали волонтеры, которые всегда готовы были прийти на помощь. У нас было более шести тысяч волонтеров из 78 стран. Были сыграны прекрасные матчи, в среднем забивалось почти три гола за игру. Цифры посещаемости также очень хорошие - в среднем почти 38 тысяч зрителей, - президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, озвучивая эту статистику на итоговой пресс-конференции в Санкт-Петербурге, не скрывал удовлетворения.

Еще один важный итог - полное спокойствие в плане безопасности. На этот турнир приехало довольно много британских журналистов, что выглядело странновато, учитывая состав участников. Но быстро выяснилось, что футбол коллег интересует в последнюю очередь. Их приоритетами стали поиски расистов и русских хулиганов. Ни тех, ни других гости с родины футбола за две недели обнаружить так и не смогли, хотя очень старались. Как и ФИФА, очень внимательно мониторившая ситуацию. "Мы слышали о хулиганах, расизме. Но ничего этого на Кубке конфедераций не было. Все прошло идеально", - подчеркнул Инфантино.

27 тысяч иностранных болельщиков посетили матчи Кубка конфедераций в России

Отметил глава мирового футбола и высочайший уровень инфраструктуры. Здесь Россия действительно задала абсолютно новые стандарты. Для иностранцев отменили визы - их заменяет паспорт болельщика. В день матчей обладатели билетов могли бесплатно пользоваться общественным транспортом - на большинстве предыдущих крупных турниров, включая тот же Евро-2016, о таком фанаты не могли и мечтать. Что уж говорить о бесплатных поездах между городами, принимающими турнир, - вот уж действительно аттракцион невиданной щедрости.

- Всего этого не бывает в других странах, - признал президент ФИФА. - Теперь мы ждем такого же теплого приема на чемпионате мира. Следующим летом в России будет праздник футбола.

Впечатлились увиденным не только в ФИФА. Например, немцам, которых сложно чем-то удивить в плане организации и комфорта, настолько понравилось в Сочи, где они провели целых три матча, что они захотели базироваться в столице Олимпиады-2014 и на чемпионате мира. Кстати, не только они - на две базы, которые предлагают командам в этом городе, чуть ли не полтора десятка претендентов. А капитан сборной Германии Юлиан Дракслер так и вовсе написал открытое письмо со словами благодарности в адрес организаторов Кубка конфедераций. Коллеги решили на всякий случай уточнить у Дракслера при первой же возможности, что он имел в виду.

- Как я сказал в этом письме, нас приняли очень тепло. Была просто суперорганизация. И мы могли ни о чем не беспокоиться, нам нужно было только сосредоточиться на футболе. Это очень важно. Организаторы проделали большую работу. Нас тепло приняли российские болельщики. Поэтому было здорово играть здесь, - заявил Юлиан на пресс-конференции перед финальным матчем с Чили.

Ну и, наконец, Кубок конфедераций помимо шикарной организации и отличного футбола запомнится всем еще и как первый большой турнир, на котором применялась система видеоповторов. Она по-прежнему вызывает споры, но, судя по оценкам со стороны Джанни Инфантино, обратной дороги нет.

- В России мы написали новую страницу футбольной истории. Система видеопомощников арбитра, считаю, прошла успешную проверку, и мы очень этому рады. В шести случаях были исправлены серьезные ошибки. Если бы не эта система, то результаты на поле оказались бы менее справедливыми, - сказал президент ФИФА. - Конечно, это пока тест и нам еще нужно поработать над некоторыми деталями. К примеру, над скоростью принятия решения. Но ничто не мешает использовать эту систему на чемпионате мира-2018. В следующем сезоне мы также проверим ее в чемпионатах Италии, Германии и Португалии.

Новости Кубка