Новости

02.07.2017 13:35
Рубрика: В мире

Детям неграждан Латвии разрешили ездить в ЕС без разрешения родителей

Начиная с этого месяца несовершеннолетние граждане и неграждане Латвии имеют право ездить во все страны Евросоюза, входящие в шенгенскую зону, без нотариально заверенного разрешения родителей. Об этом сообщила пресс-служба МВД Латвийской республики.

Кроме того, список стран, в которые разрешен свободный въезд путешествующим без сопровождения родителей латвийским школьникам, дополнился Великобританией, Ирландией, Кипром, Болгарией, Румынией и Хорватией. При самостоятельном выезде в третьи страны, например, в Россию или в Белоруссию, доверенность по-прежнему нужна.

Как отмечают латвийские СМИ, в Латвии дети имеют право путешествовать самостоятельно и без разрешения родителей после достижения школьного возраста. При пересечении границы они обязаны предъявить только паспорт.

По мнению местных властей, облегчение правил для путешествия детей снимет с родителей необходимость тратить деньги на нотариусов. Кроме того, школьники смогут теперь без труда ездить в летние лагеря в Европу, также как в настоящее время европейские дети свободно приезжают отдыхать в Латвию.

Напомним, что четверть населения Латвии - более 200 тысяч человек являются лицами без гражданства и самой притесняемой группой населения республики. До сих пор дети родителей-неграждан не получают латвийского гражданства автоматически при рождении. Родители должны выбегать не одно ведомство и написать целую кипу запросов на то, чтобы их ребенок стал гражданином республики.

Осенью прошлого года Европарламент впервые признал "неграждан" в странах Прибалтики жертвами дискриминации. Россия также многократно поднимала проблему безгражданства в странах Прибалтики и осуждала нарушение прав человека в Латвии и Эстонии.
 

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники