Новости

02.07.2017 22:36
Рубрика: Власть

Призыв в Совфед

Генералам облегчили путь в сенаторы
В Совфеде появится больше военных специалистов, и на оборонную тему можно будет говорить более предметно. К этому, по мнению сенаторов, приведет подписанный президентом закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента.

Документ отменяет ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, у которых есть воинское звание высшего офицера или генеральское звание, либо соответствующий им классный чин юстиции. Сейчас для выдвижения в Совфед кандидат должен прожить в регионе не менее двадцати лет в целом или не менее пяти лет перед назначением.

Как объяснила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, генералов и адмиралов "страна посылает туда, где они нужны", и у них зачастую просто нет возможности "заработать" нужный ценз оседлости. Кроме того, военные специалисты нужны в палате для ведения содержательных дискуссий. "Никакой милитаризации Совета Федерации точно не будет, но отдельные достойные люди, которые захотели бы продолжить свою работу в Совфеде, будут безусловно", - заверила Матвиенко журналистов. Для дипломатов данное исключение, кстати, уже ввели несколько лет назад.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Комментарии к документам