Новости

02.07.2017 19:40
Рубрика: Экономика

Счет давности

Запрет на перевозку детей в старых автобусах отложили еще на полгода
Детей через полгода нельзя будет перевозить в автобусах, срок эксплуатации которых превышает десять лет. Предполагалось, что требование об этом вступит в силу 1 июля 2017 года, однако правительство перенесло срок на полгода вперед - на 1 января 2018-го.

Принятое решение позволит регионам и организациям-перевозчикам завершить обновление парка автобусов, которые будут использоваться для организованных перевозок групп детей, говорится в сообщении на сайте правительства.

До этого сроки вступления в силу новых правил уже откладывались: постановление должно было установить запрет с 1 января этого года, но его перенесли также на полгода, которых не хватило для обновления автопарка. Кроме того, против ввода запрета на десятилетние автобусы выступили туроператоры и перевозчики, которые сочли чрезмерным запрет и просили его ослабить. Российский союз туриндустрии подсчитал, что новые правила могут затронуть более 70 процентов действующих автобусов для детского туризма.

В апреле этого года на заседании Комитета Совета Федерации по соцполитике один из сенаторов обратился к представителю минтранса с просьбой отменить запрет на старые автобусы при перевозке детей. В ответ тот сообщил, что поправки в постановление кабмина, которые позволят это сделать, минтранс уже готовит. Официально подробности изменений до сих пор неизвестны. Но, как стало известно "РГ" , сейчас обсуждаются такие меры, как запрет на приобретение старых (старше семи лет) автобусов для перевозки детей.

Новые правила могут затронуть более 70 процентов действующих автобусов для детского туризма

То есть возможно, что те автобусы, которые есть сейчас в парке образовательных учреждений, можно будет использовать для перевозки детей. А вот слишком потрепанные могут запретить приобретать, отметил источник в отрасли. Такие поправки, говорят эксперты, вынужденная мера. Многим регионам и учебным учреждениям не по карману покупка новых автобусов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Правительство