02.07.2017 17:39
Рубрика: Спорт

Португальцы завоевали "бронзу" Кубка конфедераций

Сборная Португалии обыграла Мексику (2:1) в матче за третье место на Кубке конфедераций. Победный мяч действующие чемпионы Европы провели с пенальти в дополнительное время. Отличился Адриен Силва.
Текст: Артур Нанян
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости  Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Для обеих команд этот матч был чем-то вроде утешительного финала. С одной стороны, и Мексика, и Португалия вышли из группы, но с другой - сошли с дистанции на стадии полуфинала. И если действующие чемпионы Европы уступили чилийцам в серии пенальти, то "ацтеки", будем откровенны, опростоволосились в игре с немцами (1:4). И в противостоянии с Португалией у них наверняка было больше мотивации, чем у соперника.

Несмотря на дождливый день и не самый важный статус матча, трибуны стадиона в Тушино были забиты под завязку. Причем визуально казалось, что мексиканцев было больше. По пути от метро к арене я не встретил ни одного человека в форме португальской сборной, а вот ребят в зеленых майках с сомбреро - хоть отбавляй.

Поддержку своей сборной они обеспечили мощную. Другой вопрос, что португальцев это ничуть не смутило. В отсутствие своего лидера Криштиану Роналду, досрочно улетевшего домой из-за рождения детей, "европейские бразильцы" больше держали мяч и не зацикливались на одном игроке.

Уже на 16-й минуте Португалия могла открыть счет. Падение в чужой штрафной площадке Андре Силвы привело к пенальти. Что интересно - сначала главный арбитр Фахад аль-Мардаси не усмотрел нарушения правил, но после просмотра видеоповтора указал на "точку". Однако Силве пробить Гильермо Очоа не удалось: вратарь мексиканцев в падении выбил мяч из нижнего угла.

Ближе к середине тайма преимуществом завладели "ацтеки". Мог отличиться Чичарито, но после его мощного удара в дальний угол голкипер португальцев Руй Патрисиу проявил чудеса реакции и отбил мяч на угловой. Несмотря на отсутствие забитых мячей в первом тайме, игра была достаточно живая. Настолько, что зрители аплодировали футболистам, уходившим в раздевалки.

Уже в самом начале второго тайма мексиканцы открыли счет: мяч в свои ворота отправил защитник питерского "Зенита" Луиш Нету. Пропустив, португальцы активизировались. И создали достаточно моментов для гола, но Очоа совершил два блестящих сейва после ударов Пицци и Мартинша. И все же португальцы отыгрались: уже в компенсированное время счет сравнял капитан этой сборной Пепе, ассистировал которому Рикарду Куарежма.

В начале дополнительного времени лучше выглядели мексиканцы. На 94-й минуте отличный шанс во второй раз вывести "ацтеков" вперед был у вышедшего на замену Лосано, но его удар головой отбил Патрисиу. Ровно через десять минут португальцы повели в счете. Причем забили они с пенальти. Отличился Адриен Силва.

Вторая 15-минутка дополнительного времени получилась сверхэмоциональной. Сначала португальцы остались в меньшинстве после удаления Нелсона Семеду, а через несколько мгновений составы вновь уравнялись. Это форвард "ацтеков" Рауль Хименес грубо сыграл против Элизеу и отправился в раздевалку.

Несмотря на попытки мексиканцев в концовке забить второй мяч, португальцы выстояли - 2:1.

Новости Кубка