Новости

02.07.2017 19:48
Рубрика: Происшествия

Перевернутое небо

За три часа в Москве выпала почти месячная норма осадков
Столичные коммунальщики, обещавшие к понедельнику устранить весь нанесенный ураганом урон, справились с последствиями дождей досрочно - уже в воскресенье. В этот раз службы оповещения работали более слаженно и, несмотря на то, что 30 июня ураган в Московском регионе бушевал волнами, усиливаясь и трижды стихая за нескольких часов, урона он нанес меньше, чем его собрат месяцем раньше.

Синоптики утверждают, что в последний день июня был побит погодный рекорд. 65 миллиметров, или 90% месячной нормы, осадков за три часа в Москве выпало впервые за всю историю метеонаблюдений. К 14.00 метеостанция на ВДНХ намерила ветер силой 24 метра в секунду - это штормовой шквал со скоростью 86,4 километра в час! Ветром в столице повалило более 2,5 тысячи деревьев. По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, возглавившего оперативный штаб по устранению нештатных ситуаций, больше всего поваленных деревьев оказалось в Северо-Восточном округе, куда пришелся основной удар стихии.

Особенно пострадали районы Бабушкинский, Алексеевский и Останкинский.

Одно из деревьев упало на пути МЦК в районе станции "Белокаменная", из-за чего участок Ростокино - Шоссе Энтузиастов по часовой стрелке поезда вынуждены были проходить без остановки. Еще одно дерево рухнуло на Новохохловской улице, остановив движение автобусов. Но благодаря круглосуточному дежурству 375 бригад и более чем 200 единиц техники, возникшие препятствия оперативно ликвидировались. Не привел сильный ливень, по словам Петра Бирюкова, ни к подтоплениям столичных улиц, ни к нарушениям в подаче электроэнергии - электричество подавалось по всей Москве в штатном режиме.

Прогнозировавшихся 9-балльных пробок вечером в пятницу в столице не случилось: предупрежденные о погодных катаклизмах горожане пораньше разъехались по домам и дачам. "Город пережил еще одну стихию", - подытожил прожитый день на своей странице в "Твиттере" мэр Москвы Сергей Собянин, отметив, что городское хозяйство работало без перебоев. К сожалению, без жертв не обошлось: мэр подтвердил гибель одного человека от удара молнии. Еще четверо пострадавших во время шторма, по его словам, находятся в городских больницах.

Есть погибший и в Подмосковье - тоже от молнии, в Дмитровском районе. Там деревья от ветра падали редко, но метко. Всего лесники насчитали 110 рухнувших стволов и практически каждый из них задел линию электропередачи. По данным министерства энергетики области, были обесточены 315 трансформаторных подстанций, эпицентр отключений энергоснабжения пришелся на Наро-Фоминский, Истринский, Щелковский, Воскресенский и Озерский районы, Чехов, Пушкино, Серпухов. Без света несколько часов находились более 7 тысяч человек. А Красногорск, Мытищи, Долгопрудный и Химки еще и поплавали - там проезжие части превратились в озера.

О резком ухудшении погоды и до конца воскресенья предупредила пресс-служба МЧС, сообщив, что вновь ожидается дождь, местами сильный, гроза с порывами ветра до 12-17 метров в секунду. Это может привести к резкому ухудшению видимости на дорогах: "Вспышки молний могут ослепить водителей и спровоцировать ДТП", - подчеркнули в пресс-службе. И напомнили: "Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться и рыбачить".

Кстати

Прежде чем обрушиться на Москву, стихия прошлась по другим регионам. Частично обесточенными оказались Калужская и Тверская области. Но более всего пострадали Ростовская и Челябинская области, Краснодарский край, Ингушетия и Хакасия. Там затоплены несколько десятков населенных пунктов, от ветра и дождя пострадали в общей сложности 800 домов.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия урагана в московском регионе