20idei_media20
    02.07.2017 20:55

    Дождь не справился с лесными пожарами в Бурятии

    Пожары в Бурятии не потушил даже дождь
    Центр внимания к лесным пожарам в Сибирском федеральном округе, похоже, смещается в Бурятию. Хотя продолжает гореть Якутия, Забайкальский край, Иркутская область. Но в Бурятии сейчас "жарче" всего.

    Не помог даже прошедший накануне дождь. Площади природных пожаров в республике за сутки хоть и сократились, но не намного. По оценкам республиканского агентства лесного хозяйства, дождь потушил всего 1000 гектаров и площадь огня снизилась с 8,3 до 7 тысяч гектаров. Поэтому сейчас в республику активно перебрасываются дополнительные пожарные силы. Рослесхозу помогают как МЧС, так и минобороны.

    Для усиления группировки сил министерство обороны срочно перебросило из Оренбурга в Бурятию экипаж самолета Ил-76. Отмечается, что летный состав ВКС прошел специальную теоретическую, тренажерную и практическую подготовку для наблюдения и ликвидации очагов лесных и степных пожаров.

    За сутки ликвидированы 12 очагов в 8 районах на площади 4,2 тысячи гектаров. В том числе полностью ликвидированы крупный очаг в Северо-Байкальском районе и все возгорания в Тункинском национальном парке.

    Площадь пожаров в Бурятии сократилась с 8,3 до 7 тысяч гектаров, но огонь не сдается, даже несмотря на дождь

    Всего в Бурятии действуют 38 лесных пожаров на общей площади около 7 тысяч гектаров в Бичурском, Кабанском, Курумканском, Муйском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Хоринском районах, в Байкальском, Джергинском заповедниках, на территории Улан-Удэнского военного лесничества.

    Таким образом, в республике продолжает действовать режим ЧС, доступ гражданского населения в леса полностью запрещен. В тушении лесов задействовано более 1,1 тысячи человек и 230 единиц техники.

    Аномально высокая температура держится и в соседнем с Бурятией Забайкальском крае. Там для стабилизации лесопожарной обстановки задействованы более четырех тысяч человек, более тысячи единиц техники, а также семь воздушных судов.

    Накануне самолет-амфибия Бе-200 ликвидировал пожар вблизи населенного пункта Рудник Жетково. Для увеличения наземной группировки самолетом Ил-76 в Забайкалье доставлены 200 человек федерального резерва авиапарашютной службы из Ханты-Мансийска и Казани. Главная задача, стоящая перед спасателями, - не допустить распространения огня в сторону населенных пунктов.

    При распространении природных пожаров в сторону населенных пунктов МЧС использует 2 воздушных судна - вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200ЧС. Накануне в Хилокском районе самолет-амфибия произвел 2 слива воды, а вертолет Ми-8 МЧС России перебросил 76 пожарных десантников и почти три тонны грузов в 3 района Забайкальского края (Хилокский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский районы).

    Поделиться: