Новости

02.07.2017 20:43
Рубрика: Экономика

Маршрут со вкусом

В Магасе вслед за "умными" остановками запустят трамвай-кафе
Столица Ингушетии приобретает черты "города будущего". Местное ноу-хау - остановки с различными услугами для пассажиров, а также самооткрывающиеся мусорные контейнеры. Скоро к ним добавится и трамвай с кафе, "разговаривающий" на 15 языках.

Концепция создания "умного города" родилась в мэрии Магаса не так давно. Сначала горожан удивили стеклянными остановками, в которых можно погреться и высушить одежду. В ожидании автобуса у пассажира есть возможность почитать электронную книгу и выпить стаканчик кофе. Уникальные остановочные комплексы обошлись городскому бюджету недешево - по полтора миллиона рублей каждый.

Вслед за ними на улицах Магаса появились электронные мусорные баки, крышка которых открывается автоматически, когда человек подходит выбросить мусор. Но это еще не все их полезные свойства. Мусор сразу уплотняется гидропрессом, а работают контейнеры на солнечных батареях.

Энергия солнца также используется в терминалах для сбора вещей малоимущим, недавно установленных в людных местах Магаса. Как только они наполняются, в соцслужбу приходит смс-уведомление.

Но и на этом в ингушской столице не остановились. Скоро там запустят необычный трамвай. Он будет оснащен Wi-Fi, электронной библиотекой, а также мониторами, "говорящими" на 15 языках - специально для туристов, которым в поездке по городу будут демонстрировать фильмы о республике и России.

При этом проголодавшиеся пассажиры смогут даже перекусить во время поездки - по проекту в трамвае предусмотрено и мини-кафе.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Магас