Новости

02.07.2017 23:44
Рубрика: Культура

И книги обретут голос

В Санкт-Петербурге библиотеку Александро-Свирского монастыря реконструируют в "цифре"
Мы уже привыкли к новостям "оцифрованы архивы Сталина" или "... царские дневники". Но на этот раз Библиотека Академии наук и Президентская библиотека имени Ельцина взялись за оцифровку древних монастырских рукописей. В цифре реконструируют библиотеку Александро-Свирского монастыря. Дело это весьма небыстрое - только на 113 книг и фрагментов монастырской библиотеки, хранящихся в Библиотеке Академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге, уйдет около трех лет.

Президентская библиотека имени Ельцина предоставила мобильный сканирующий комплекс. За 2,5 месяца его работы в электронный вид переведено 1,4 тысячи страниц. А всего предстоит оцифровать более 19,5 тысячи листов.

Рукописные книги из монастырского собрания, дошедшие до наших дней, в целом типичны. Большой интерес для исследователей представляют, к примеру, синодики, их сохранилось более 30. В этих "записных книжках" содержались имена усопших и живых родных и близких для молитвенного поминовения. Один из монастырских синодиков, хранящихся в БАН, содержит примечания - кем был тот или иной человек, какое прозвище имел, сколько детей, другие подробности его жизни. Самый поздний сборник 1910 года называется "Реестр царский" и содержит имена членов императорской фамилии.

Есть в собрании Патерик XVIII века - жития святых, собранные под одним переплетом в алфавитном порядке. Один из самых старых экземпляров - страничка Минеи, богослужебной книги XIII века. Она почти на три столетия старше самого монастыря и уцелела чудом.

- В XVIII - XIX веках рукописи вышли из постоянного оборота, и их ценность не всегда осознавалась, - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом рукописей БАН Мария Корогодина. - Пергаментные книги резали на полоски, которыми укрепляли переплеты новых книг. Эта страница уцелела потому, что ею укрепили обложку.

Один из самых старых экземпляров - страничка Минеи, почти на три столетия старше самого монастыря и уцелела чудом

Для монастыря особый интерес представляют, конечно, богослужебные книги. Современные технологии позволят пользоваться ими по назначению, при этом сами раритеты останутся в стенах хранилища.

- Не думаю, что эти книги должны вернуться в монастырь, - отметил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, - мы к этому не готовы. Сейчас монастырь ищет средства, чтобы создать хоть небольшую библиотеку с подходящими условиями и хранить в ней раритеты. Но в больших объемах для нас это невозможно.

Кстати, среди книг Александро-Свирского монастыря сохранился рукописный нотный сборник. Как рассказал директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, он будет не только оцифрован, но и "озвучен". Подобный опыт уже был проделан с нотными сборниками царской семьи, сейчас эти собрания можно прослушать на портале Президентской библиотеки.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург