Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.07.2017,  
15:37

Водолазы СФ завершили подготовку к спуску на "Томас Дональдсон"

Специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота завершили подготовку к спуску на погибший в Баренцевом море в годы Великой Отечественной войны транспорт "Томас Дональдсон", сообщает пресс-служба флота.
 Фото: Пресс-служба Северного флота  Фото: Пресс-служба Северного флота
Фото: Пресс-служба Северного флота

Глубина залегания транспорта составляет около 60 метров и в подготовке к спуску участвуют 15 водолазов. В июне в губе Варламова они прошли тренировки на, так называемой, эпроновской выгородке - макете корпуса подводной лодки, лежащей на грунте на глубине 45 метров.

Также были отработаны различные способы проведения декомпрессии после работы на предельной глубине - 60 метров. В том числе один из наиболее удобных, при котором водолаз безостановочно поднимается с 12 метров, а затем быстро (в течение 3 минут) помещается в барокамеру, где создается соответствующее давление воздуха для продолжения прерванного процесса декомпрессии организма.

Стоит добавить, что спуск к погибшему американскому транспорту, который вез в Советский Союз боевую технику, поставляемую по Лендлизу, на Северном флоте происходят ежегодно.

В прошлые годы со дна Баренцева моря были подняты несколько танков "Шерман", инженерные машины, инженерных машин, артиллерийские установки, паровая лебедка и паровоз. Вся техника восстанавливается и передается на хранение в музеи.

Справка "РГ"

"Томас Дональдсон" (транспорт класса "Либерти") входил в состав одного из последних конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники. Он был торпедирован немецкой подлодкой в марте 1945 года. Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине около 60 метров. Водолазы Северного флота обследуют "Томас Дональдсон" с 2010 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.