Новости

02.07.2017 19:30
Рубрика: В мире

Неуловимых прижмут

В ФРГ принят закон о штрафах за противоправные комментарии в соцсетях
Перед летними парламентскими каникулами бундестаг принял разработанный правительством ФРГ закон, обязывающий соцсети Facebook, Twitter и YouTube в течение суток блокировать или удалять комментарии с содержанием, нарушающим уголовный кодекс. Тем самым Германия первой из государств решила защитить своих граждан от безнаказанности соцсетей. Еврокомиссия одобрила это правовое регулирование.

Новый закон обязывает соцсети за 24 часа отреагировать на жалобу пользователей, поданную в одно из "постоянно функционирующих отделений". Это требование адресного обращения в интернет-концерны - главное условие функционирования правового инструмента. Ведь ранее соцсети отказывались сотрудничать с юридическими органами, а жалобы растворялись в бесконечности "сети". Теперь на посты с содержанием, которое может оцениваться как оскорбительное или порочащее честь и достоинство человека, а также возбуждающее расовую и национальную ненависть, соцсети должны отвечать также адресно. Наказываться должны также посты, содержащие оскорбления, гомофобию, ксенофобию и сексизм, а также угрозы и призывы к убийству. Для других противоправных комментариев устанавливается срок в семь дней.

За невыполнение закона соцсетям грозят штрафы до 50 миллионов евро. Раз в три месяца интернет-концерны должны предоставлять федеральному ведомству юстиции ФРГ отчеты о поступивших жалобах и о своей реакции на них. Закон может применяться независимо от главного местоположения социальных сетей, если деяние совершено на территории Германии.

Facebook уже среагировал на решение бундестага, раскритиковав его за "масштабное нарушение юридических норм". В специально выпущенном заявлении говорится, что закон "не совместим с правом Евросоюза и ущемляет свободу мнения". Руководство соцсети считает штрафы "несоразмерными и грозит, что будет удалять комментарии без разбора". Проблематичным из-за ограничения свободы мнения видит закон и особый уполномоченный ООН Дэвид Кайе.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас (СДПГ) воспринимает критику вполне спокойно. По его словам, правовое регулирование стало необходимо потому, что соцсети ранее не реагировали на простые уведомления.

В мире Европа Германия