Новости

02.07.2017 23:40
Рубрика: Общество

Золото в эфире

В Москве вручили Национальную премию "Радиомания-2017"
Все жанровое богатство и стилевое разнообразие современного российского радио показала 16-я церемония вручения "Радиомании". "Золотые микрофоны" вручались отдельно крупным сетевым станциям и отдельно станциям региональным - достойные проекты из Серпухова, Чебоксар и Саратова также должны были попасть в поле зрения академиков Российской Академии Радио. Отбор прошли более 200 работ из 20 регионов, номинации охватили все творческие и технологические стороны FM-проектов.
 Фото: Сергей Михеев / РГ Ведущий утреннего шоу Black2White на Радио ENERGY Саймон "Черный Перец".  Фото: Сергей Михеев / РГ
Ведущий утреннего шоу Black2White на Радио ENERGY Саймон "Черный Перец". Фото: Сергей Михеев / РГ

- Конкуренция жесткая, работа становится все профессиональнее - планка отечественной радиоиндустрии очень высока, - считает вице-президент РАР и гендиректор ГПМ Радио Юрий Костин. - Мы развиваемся и с точки зрения контента, и технологий. И поверьте, никогда так не радовался за конкурентов, потому что вдруг понял, что ощущать себя частью большой индустрии - огромное счастье!

Звездам, выходившим на сцену награждать лауреатов, а среди них были Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций, режиссер Егор Кончаловский, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие, выносили сразу по два конверта и два "золотых микрофона". Первый вручался региональщикам, второй - победителям среди крупных сетевых радиостанций. На сцене в эти моменты начиналось настоящее шоу - например, Саймон "Черный перец", ведущий Радио ENERGY, принялся танцевать на сцене с "золотым микрофоном" и делать общее селфи "для мамы в Нигерии", как он объяснил собравшимся в зале. Танцевать ему пришлось дважды - в копилке Радио ENERGY две награды "Радиомании-2017" - в номинациях "Продвижение радиостанции в Интернете. Музыкальная пародия" и "Оформление эфира. Музыкальные джинглы". А всего радиостанциям ГПМ Радио досталось шесть "золотых микрофонов". Среди них и награда "Авторадио" за организацию и проведение фестиваля "Победа", и награда в номинации "Продвижение радиостанции, лучший неэфирный проект" за интерактивный фестиваль LikeParty. Радийный "Оскар" получило и Детское радио за цикл программ, посвященный изучению иностранных языков.

А самый первый "золотой микрофон" подняла над головой Елена Пипия, ведущая Радио СИ, - в номинации "Информационная программа" победила эта станция из Екатеринбурга. Региональные радиопроекты демонстрируют сегодня завидный творческий потенциал - и академики оценивают это по достоинству. Так, награду за репортаж о тактильных книгах для слабовидящих, которые делают в воскресной школе в Саратове, получила команда Дорожного радио Саратов,- и это было только началом триумфа саратовских радийщиков на "Радиомании-2017". Лучшей "разговорной, аналитической, программой" стала программа "На глубине. Волга. XXI век", а лучшим диджеем - огневая Даша Матвеева из Европа Плюс Саратов.

На больших экранах в зале Крокуса видны были слезы, в глазах сочинской ведущей Марины МакГвай из МАКС-FM: лишь три месяца программе "ПроSHAREнные", в которой сочинские меломаны представляют в эфире свои личные плейлисты - и "Золотой микрофон" в номинации "Музыкальная программа" пришел к ней.

Общество СМИ и соцсети