Новости

02.07.2017 00:16
Рубрика: В мире

Свободы под угрозой?

Французы против законопроекта о внутренней безопасности
"Франция марширует в сторону полицейского государства", "Нет - чрезвычайному положению!", "Остановить наступление на гражданские права!" Под такими лозунгами в самом центре Парижа - от площади Республики до Лувра - прошла манифестация, участие в которой приняли многие сотни человек.

Ее инициаторами выступили свыше 50 общественных организаций, профсоюзов, несколько политических партий, в том числе движение "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, сформировавшее по итогам недавних парламентских выборов свою оппозиционную фракцию в Национальном собрании, а также их союзники - представители Компартии. Они вышли на улицы французской столицы, чтобы заявить свой протест против законопроекта, разработанного правительством Эдуара Филиппа, заявленная цель которого - усиление внутренней безопасности и борьба с терроризмом.

Дело в том, что в середине июля истекает срок чрезвычайного положения, действующего в стране с ноября 2015 года. Надо полагать, оно будет продлено еще раз - скорее всего, в последний. Однако, как заявила одна из участниц манифестации, руководительница профсоюза работников судебных учреждений Лоранс Блиссон, "с помощью нового закона власти намереваются целому ряду чрезвычайных мер придать постоянный характер".

Именно это и вызвало возмущение представителей гражданского общества, которые не на шутку обеспокоены тем, что с принятием документа, а это может произойти в ближайшее время, будут введены разного рода ограничения, в частности на проведение митингов и протестных акций.

Ранее официальный представитель французского правительства Кристоф Кастанер, отвечая на возражения правозащитников, сделал акцент на том, что закон будет исключительно ориентирован на борьбу с терроризмом. По его словам, он предоставит право префектам отдавать приказы о создании особо защищенных зон при проведении крупных культурных и спортивных мероприятий. Помимо этого в законопроекте предусмотрено предоставление префектам права закрывать мечети и другие молельные дома в случае, если там ведется пропаганда терроризма.

Законопроект также разрешает соответствующим службам министерства внутренних дел устанавливать по собственной инициативе наблюдение за всеми, кто попадает под подозрение, ставя при этом в известность прокурора. Раньше для этого требовалось его предварительное разрешение. Но и это еще не все. Среди мер, которые значатся в законопроекте, фигурируют также домашний арест, которому станут подвергаться лица, попавшие под подозрение, проведение обысков в любое время суток.

В этой связи в документе, распространенном организаторами манифестации, высказывается опасение, что обозначенными мерами власти при желании воспользуются, чтобы "заткнуть рот движению, которое готово сражаться против разрушения системы социальной защиты, отстаивать права трудящихся". По мнению Мюриэль Гильбер, национального секретаря ассоциации "Солидарные", куда входят различные профсоюзные объединения, используя новый закон, если его примут в течение лета, правительство "попытается подавить выступления против макроновской реформы трудового законодательства, которые намечены профсоюзами на эту осень".

В мире Европа Франция