Новости

02.07.2017 21:38
Рубрика: Власть

Коррупционеры попадут в "черный список"

С 1 января 2018 года в России появится реестр коррупционеров, который станет не только своего рода "доской позора", но и базой данных для кадровиков. В результате уволенные за взятки бывшие чиновники и силовики не смогут вернуться на госслужбу и продолжать свою незаконную деятельность. Закон на эту тему подписал президент РФ Владимир Путин.

Новый документ, созданный в кабмине, направлен на реализацию поручения главы государства о формировании списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Как пояснили в правительстве, в период с 2012 по 2015 год по этой причине лишились работы 1,2 тыс. чиновников. При последующем трудоустройстве такого человека информация об основаниях увольнения может быть скрыта. Теперь "черный список" позволит кадровым службам проверять кандидатов. Реестр будет размещаться в информационной системе в области госслужбы. Кроме чиновников разного уровня закон охватывает работников прокуратуры, сотрудников Следственного комитета и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащих, работников Центробанка, должностных лиц госкорпораций, пенсионного и других госфондов.

В Госдуме при рассмотрении поправок вспомнили опыт СССР - тогда на каждом шагу висели доски позора, которые играли важную профилактическую роль. А теперь то же уготовано и для госслужбы, предупредил зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Закон, объяснил депутат, направлен на формирование "антикоррупционной модели поведения".

Власть Работа власти Борьба с коррупцией Комментарии к документам